Uthred n'a que neuf ans quand il devient comte, à la mort de son père.
Mais les Vikings qui ont massacré sa famille et pillé la terre de ses ancêtres ont un autre dessein pour lui. Uthred grandira à leurs côtés, respectera leurs dieux terrifiants et sanguinaires, combattra leurs ennemis et protégera leurs drakkars. Ecartelé entre un peuple d'adoption et son royaume d'origine, Uthred devra faire un choix déchirant : pourra-t-il bouter hors d'Angleterre ceux qui l'ont aimé comme un fils ?
Titre original : The Saxon Chronicles, book 1: The Last Kingdom (2004)
15.8
2020 Editions Bragelonne
16 septembre 2020
2019 Editions Bragelonne (Historique)
12 juin 2019
2019 Editions Bragelonne
Traduit par Pascal Loubet
15 mai 2019
2019 Editions Bragelonne
Traduit par Pascal Loubet
Format : PRC/MOBI
Excellent
On peut dire que la série est une adaptation très libre mais ce n'est pas plus mal, comme ça, je ne sais pas exactement à quoi m'attendre. Par contre, ce n'est pas exceptionnel. La vie d'Uhtred chez les Danes est sympa mais après...
Je lirais tout de même la suite.
Un ouvrage époustouflant dans sa matière ; l'intrigue est incroyable et les scènes de batailles plutôt épiques. Uthred est un personnage intéressant : à la fois sans pitié, parfois cruel face à autrui, mais pas sans humanité. Le style de Cornwell reste simple, mais pas sans poésie et bons mots ! Je reste sur ma fin et je suis impatient de lire la suite : Cornwell semble avoir gagné son pari.
Cette histoire d'Uthred, partagé entre les Angles, son peuple d'origine, et les Danes, son peuple adoptif, est très bien écrite. Grâce à ce personnage, on a un point de vue nuancé sur ces deux peuples et leur combat. Bref, un très bon roman historique !