Les crocodiles sont toujours làJuliette Boutant et Thomas Mathieu2019

[Roman graphique]

Le Projet Crocodiles naît sur Internet en même temps que le site Paye Ta Shnek et bien avant le mouvement #metoo. Des témoignages de femmes victimes de harcèlement de rue et de sexisme y sont transposés en bande dessinée avec une originalité : les hommes sont représentés sous la forme de crocodiles. Juliette Boutant rejoint Thomas Mathieu et, ensemble, ils rendent compte d’actes sexistes qui se déroulent aussi ailleurs que dans la rue : les violences gynécologiques et obstétricales, le sexisme dans les rapports avec la police, en milieu professionnel, dans la sexualité, la vie publique ou encore l’éducation.

17.2

Saga Les crocodiles Terminée

2019 Editions Casterman

18 septembre 2019

ISBN : 9782203172272

• avatar Minthara_
    17 / 20 Le 21 Décembre 2024 à 11:14 Minthara_

Ce second volet ne se concentre plus seulement sur le harcèlement de rue mais aussi sur les violences gynécologiques et obstétricales. Les histoires sont glaçantes. Selon le cas, il est parfois donné directement dans le récit une solution pour agir ou intervenir selon la situation. A mettre entre toutes les mains.

• avatar hiekashi
    17 / 20 Le 18 Décembre 2024 à 14:05 hiekashi

Certaines histoires de ce second volet sont encore plus difficiles à lire, j'en ai eu mal au ventre. L'intégration directe de conseils à mettre en place dans des situations similaires permet de les associer facilement à certains comportements. Je continue de penser que ces deux tomes doivent être lus par la grande majorité et surtout, la gente masculine afin qu'ils comprennent enfin ce qu'on vit.

• avatar Ely_ra
    19 / 20 Le 05 Mai 2022 à 18:07 Ely_ra

Des témoignages de harcèlement et sexisme glaçant de vérité... Pas besoin de lire le tome précédent, celui-ci se suffit à lui-même. A mettre dans toutes les mains !

• avatar L1bellule
    19 / 20 Le 30 Janvier 2022 à 07:46 L1bellule

Je n'ai lu que ce tome-ci. C'est un ouvrage qui fait mal au ventre tellement les situations décrites sont "normales". Le livre s'agrémente de conseils et infos pour qui en a besoin sur les situations les plus critiques. Le dessin des crocodiles est efficace, même si j'aurai aimé / espéré voir plus de subtilité sur qui est un crocodile avéré ou non chez les hommes. Elle apparaît dans qqs planches.

• avatar Hippopotanne
    19 / 20 Le 04 Juin 2021 à 16:26 Hippopotanne

Une très bonne BD que j'ai trouvée difficile à lire tant les témoignages sont durs. Le sujet est très important et il est nécessaire de l'aborder, j'ai trouvé l'idée des crocodiles très bien amenée