Les CrocodilesThomas Mathieu2014

[Roman graphique]

Thomas Mathieu illustre des témoignages de femmes liés aux problématiques comme le harcèlement de rue, le machisme et le sexisme ordinaire. Son travail s'inscrit dans un mouvement plus large de prise de conscience et d'une nouvelle génération de féministes qui utilisent internet pour réfléchir et informer sur des concepts tels le "slut-shaming" ou le "privilège masculin".

Dans ses planches, les décors et les personnages féminins sont traités en noir et blanc de manière réaliste tandis que les hommes sont représentés sous la forme de crocodiles verts. Le lecteur ou la lectrice est invité à épouser le point de vue de la femme qui témoigne et à questionner le comportement des crocodiles particulièrement quand ils endossent le rôle stéréotypé de dragueurs/ prédateurs/dominants.

16.7

Saga Les crocodiles Terminée

2014 Editions Le Lombard

31 octobre 2014

• avatar petit-rat-de-bibliothèque
    20 / 20 Le 05 Décembre 2020 à 07:07 petit-rat-de-bibliothèque

Les récits sont violents et rudes à lire, en tant que femme vous vous retrouverez malheureusement dans au moins une situation et en tant qu’homme, j’espère que si vous vous reconnaissez, vous saurez désormais vous adapter et changer de point de vu. Un sifflement n’est pas une marque d’attention, une main aux fesses n’est pas de la drague.

• avatar Lâmardante
    20 / 20 Le 04 Juillet 2020 à 13:50 Lâmardante

Gros coup de cœur sur ce livre, il exprime parfaitement les situations de harcèlement, de viol, de sexisme etc... Ce qui nous révolte et nous glace à la fois. Les conseils à la fin pour aider les victimes et faire changer les mentalités des hommes (représentés en crocodiles) sont supers! Je recommande vivement ce livre qu'il faut avoir dans sa bibliothèque !

• avatar Millecabibliotheca
    16 / 20 Le 29 Février 2020 à 20:20 Millecabibliotheca

J'ai emprunté cette bd un peu par hasard à la bibliothèque et j'ai été très surprise et dérouté à la lecture des premières pages. Les situations font froid dans le dos mais l'ouvrage est très bien fait car la dernière partie nous donne quand même de l'espoir et des petits tips pour s'en sortir !

• avatar yunaa
    15 / 20 Le 19 Février 2020 à 13:22 yunaa

Ce livre est très vrai il explique bien l'horreur de cette situation et la façon de sen protéger

• avatar Minipousse_Bouquine
    16 / 20 Le 06 Janvier 2020 à 11:55 Minipousse_Bouquine

Très bonne BD qui raconte plusieurs témoignages de femmes victimes du harcèlement de rue. J'ai bien aimé la partie ou l'auteur donne quelques solutions/idées pour se défendre face à ce type de violence. Je n'ai, par contre, pas trop accroché aux dessins.