« Je suis orthophoniste. Je travaille avec les mots et avec le silence. Les non-dits. Je travaille avec la honte, le secret, les regrets. Je travaille avec l’absence, les souvenirs disparus, et ceux qui ressurgissent, au détour d’un prénom, d’une image, d’un mot. Je travaille avec les douleurs d’hier et celles d’aujourd’hui. Les confidences.
Et la peur de mourir.
Cela fait partie de mon métier.
Mais ce qui continue de m’étonner, ce qui me sidère même, ce qui encore aujourd’hui, après plus de dix ans de pratique, me coupe parfois littéralement le souffle, c’est la pérennité des douleurs d’enfance. Une empreinte ardente, incandescente, malgré les années. Qui ne s’efface pas. »
Michka est en train de perdre peu à peu l’usage de la parole. Autour d’elles, deux personnes se retrouvent : Marie, une jeune femme dont elle est très proche, et Jérôme, l’orthophoniste chargé de la suivre.
Et la peur de mourir.
Cela fait partie de mon métier.
16.7
Editions JC Lattès
6 mars 2019
Editions Audiolib
17 avril 2019
Un livre magnifique, rempli d’espoir et de bienveillance sur le passé, le présent et le futur. Existe-t-il un mot plus fort et plus beau que « merci » ? La vieillesse est abordée de manière très touchante et très juste à la fois. Merci, vraiment.
Un très beau roman qui nous fait découvrir à travers les yeux de Marie et de Jérôme le personnage haut en couleur de Michka et sa perte d'autonomie et de parole. Un texte touchant qui aborde beaucoup de choses, notamment la transmission et les gratitudes. 18/20
Cette histoire magnifique et pourtant si douloureuse, amène un sourire aux lèvres plus d’une fois, donnant lieu à quelques scènes bon enfant et cocasses. La sympathie sincère entre Jérôme et Michka apporte une dimension très humaine, un souci de l’Autre qui va au-delà d’un intérêt patient/spécialiste. Ils deviennent attachant, on guette les moments de les retrouver.
Un texte simple et épuré mais la puissance des mots choisis par Delphine de Vigan me va droit au coeur. C'est le genre de livre que j'aime lire d'une traite et à voix haute pour en saisir toute sa beauté et son émotion. Merci
Un pur chef d'œuvre qui agit comme un électrochoc. Incroyable...