Les gratitudesDelphine de Vigan2019

« Je suis orthophoniste. Je travaille avec les mots et avec le silence. Les non-dits. Je travaille avec la honte, le secret, les regrets. Je travaille avec l’absence, les souvenirs disparus, et ceux qui ressurgissent, au détour d’un prénom, d’une image, d’un mot. Je travaille avec les douleurs d’hier et celles d’aujourd’hui. Les confidences.
Et la peur de mourir.
Cela fait partie de mon métier.
Mais ce qui continue de m’étonner, ce qui me sidère même, ce qui encore aujourd’hui, après plus de dix ans de pratique, me coupe parfois littéralement le souffle, c’est la pérennité des douleurs d’enfance. Une empreinte ardente, incandescente, malgré les années. Qui ne s’efface pas. »

Michka est en train de perdre peu à peu l’usage de la parole. Autour d’elles, deux personnes se retrouvent : Marie, une jeune femme dont elle est très proche, et Jérôme, l’orthophoniste chargé de la suivre.

16.7

2019 Française Editions Audiolib

17 avril 2019

• avatar larabluejean
    20 / 20 Le 02 Février 2022 à 18:58 larabluejean

Très beau texte sur ces mercis qu'on ne dit pas assez et la vieillesse.

• avatar uji40
    19 / 20 Le 16 Janvier 2022 à 14:13 uji40

Magnifique et émouvant. Un livre pour tous les âges. Nous sommes Marie et Jérôme. Les mots simples, vrais, nous touchent tout au long de ce livre. C'est un petit bout de notre Vie, lointain et proche. Je vous le recommande.

• avatar chachalit
    18 / 20 Le 08 Septembre 2021 à 23:38 chachalit

On frôle le coup de coeur avec ce roman extrêmement touchant de Delphine de Vigan. Elle traite avec justesse, pudeur et émotion du temps qui passe, de la vieillesse qui arrive doucement, et de la nécessité de donner amour et gratitude avant qu'il ne soit trop tard aux gens qui comptent et ont compté pour nous. J'ai ressenti une grande tendresse pour Michka, qui m'a beaucoup touchée.

• avatar Cendre
    17 / 20 Le 04 Septembre 2021 à 19:35 Cendre

Une roman très court et très émouvant (j'y suis allée de ma petite larme à la fin c'est dire !) et presque uniquement composé de dialogues. Une très bonne découverte, je lirai d'autre titres de l'auteure sans hésitation.

• avatar PastelCoeuR
    17 / 20 Le 18 Mai 2021 à 18:00 PastelCoeuR

Une parenthèse de douceur et d'émotions, je ressors touchée au cœur. Découvrir les personnages à travers ces dialogues était un format très intéressant et original, j'ai beaucoup aimé.