Un après-midi calme et ensoleillé, un bâtiment en apparence anonyme et soudain, l’explosion d’une bombe.
L’immeuble dévasté abritait l’une des rares cliniques pratiquant l’avortement. Une victime est à déplorer et parmi les témoins impuissants, Brendan, un chauffeur Uber d’une cinquantaine d’années, et sa cliente Elise, une ancienne professeure de fac qui aide des femmes en difficulté à se faire avorter.
Au mauvais endroit au mauvais moment, l’intellectuelle bourgeoise et le chic type sans histoires vont se retrouver embarqués malgré eux dans une dangereuse course contre la montre. Car si au départ tout semble prouver qu’il s’agit d’un attentat perpétré par un groupuscule d’intégristes religieux, la réalité est bien plus trouble et inquiétante…
Tout à la fois thriller haletant et chronique d’une Amérique en crise, Les hommes ont peur de la lumière est surtout le puissant portrait d’un homme et d’une femme qui, envers et contre tout, essaient de rester debout.
Titre original : Afraid of The Light (2021)
15.9
2022 Editions Penguin Books
2022 Editions Lizzie
Lu par François Cognard
5 mai 2022
Un roman intéressant et très actuel. J'ai beaucoup aimé le duo de personnages et cette critique sociale de l'amérique. Malheureusement le dernier tiers du livre ne m'a pas plu.
Thème abordé hyper dans l’actualité, personnages attachants, j’ai passé un agréable moment
Début mitigé puis le rythme s’accélère. L'auteur met en lumière la fracture idéologique de la société américaine concernant l'IVG. On se laisse entraîner par les aventures des personnages. J'ai beaucoup aimé le personnage de Klara et Elise. J'ai été surprise de la fin, j'aurai aimé un vrai happy end !
Très mitigée par ce roman. Thémes intéressants et d’actualité mais il m’a manqué un petit quelque chose. Critique profonde de la société Américaine et de son conservatisme. Toutefois, Douglas Kennedy a l’art de vous embarquer dans son histoire, à travers des personnages entiers.
Je suis ressortie mitigée de ma lecture, même si j'ai apprécié le sujet traité, tristement d'actualité, et l'angle par lequel l'auteur a fait le choix de l'aborder. Mais j'ai trouvé que ce roman est très (trop) lent, qu'il manque un peu de piquant, et que l'on reste trop en surface des personnages qui pourtant ont l'air particulièrement intéressant. En bref, il m'a manqué un petit quelque chose!