Après la découverte d'Alice et de sa famille dans le Livre 1 et l'escapade irlandaise du Livre 2, Douglas Kennedy nous ramène aux États-Unis dans le Livre 3, entre New York et Boston, sur les traces d'une Alice dévastée, en quête désespérée d'une forme de sérénité.
Sous le choc du drame advenu à Dublin, Alice est rentrée aux États-Unis. En rupture avec sa mère, elle quitte la maison familiale et trouve refuge dans le minuscule appartement de son ami Duncan à New York. L'heure est à la résignation : elle accepte un poste d'enseignante dans une petite université progressiste du Vermont et multiplie les allers-retours à New York. Retrouver le goût des autres, simplement de la vie, c'est tout ce qu'elle cherche.
Mais comment trouver la paix dans une période où tout n'est que changement ? Il lui faudra un dernier choc, esthétique, naturel, fondamental, pour réaliser que la vie est une succession d'incertitudes, une symphonie du hasard qui vaut le risque d'y prendre part.
16.1
19 Mai 2019Musea Uranie14 / 20Lire la chronique
23 Janvier 2019elle-m-lire16 / 20Lire la chronique
01 Décembre 2018Carolivre17 / 20Lire la chronique
18 / 20 Le 22 Mars 2023 à 12:46 Errant
L'auteur induit des réflexions sur la quête du bonheur et de la réalisation de soi à travers une histoire joliment racontée, impeccable au point de vue historique et inspirante pour le lecteur. Bref un bon livre.
Le 10 Décembre 2020 à 09:17 laetiti
J'ai adoré cette trilogie, cette saga familiale, cette famille, cette Amérique, Alice. Du grand Douglas Kennedy. Coup de cœur.
16 / 20 Le 08 Octobre 2020 à 21:14 Patrick AK
Des trois livres, c'est le deuxième que j'aurais préféré au final, peut-être parce que l'action se déroulait en Irlande, plus proche de ma Bretagne ? J'ai été peu enthousiasmé par la première moitié du tome 3 mais la seconde moitié est fort prenante et rattrape l'ensemble. Une belle fresque !
17 / 20 Le 29 Janvier 2020 à 12:45 Marion sait lire
Une superbe conclusion à cette serie. Le style est précis et efficace, les digressions politiques sont très intéressantes, et la famille Burns est fascinante. J'adore !
20 / 20 Le 24 Mars 2019 à 20:49 WinnieBookine
Pour le livre 3, encore un énorme coup de cœur je ne voulais vraiment pas le terminer tellement c'était un plaisir de le lire. L'écriture de Douglas Kennedy est vraiment simple et facile à comprendre, surtout quand il nous parle de sujet important comme le sida parfois les passages qui parle de cette maladie sont dure mais nous aide surtout à comprendre que le sida est une maladie mortel.