La symphonie du hasard, tome 2Douglas Kennedy2018

Fresque à l'ampleur inédite, La Symphonie du hasard couvre vingt ans d'histoire américaine. Dans le bouillonnement social, culturel et politique des sixties-seventies, de New York à Dublin en passant par l'Amérique latine, un roman-fleuve, porté par un souffle puissant.Pas évident d'échapper à sa famille, a fortiori quand cette dernière est en conflit permanent, avec une fâcheuse tendance à se mettre dans des situations compliquées. Alice Burns, elle, a choisi une solution radicale : mettre un océan entre elle et les siens et poursuivre ses études en Irlande. D'abord déstabilisée par l'accueil quelque peu revêche des Dublinois, elle se surprend à prendre goût à une existence simple, plus sereine. Et sa rencontre avec Ciaran pourrait même lui laisser entrevoir la possibilité d'une autre vie. Mais alors que résonnent les premiers échos des exactions de l'IRA, voici que resurgit une vieille connaissance, et avec elle un passé qu'Alice aurait préféré oublier à jamais...

Titre original : The Great Wide Open, book 2 (2018)

16.1

Lu par Ingrid Donnadieu

4 juillet 2018

• avatar Errant
    15 / 20 Le 11 Décembre 2022 à 20:11 Errant

Le coté historique du récit est encore présent mais moins que dans l'épisode précédent. Ce pourquoi je l'ai un peu moins aimé, Par contre lorsqu'il revient aux incompréhensions de la famille Burns ou aux retombées des troubles en Irlande du nord et du scandale du Watergate l'intérêt renait. L'évolution en tant que jeune femme d'Alice est aussi captivante, ses remises en question pertinentes.

• avatar Anaïs in wonderland
    16 / 20 Le 23 Janvier 2021 à 15:22 Anaïs in wonderland

Un deuxième tome encore plus passionnant que le premier. Nous narrant les aventures poétiques, amoureuses d'Alice à travers le Dublin de Joyce, des poètes, des Troubles. La reliant à ses histoires de famille en passant par le Chili. Et la rattachant irrémédiablement vers la petite ville qu'elle cherchait à fuir.

• avatar didinegc
    15 / 20 Le 11 Novembre 2020 à 07:38 didinegc

Nous retrouvons Alice à Dublin et à travers elle, on découvre la culture, l'histoire, la littérature irlandaise. Une fin poignante qui donne envie de lire le dernier tome.

• avatar Patrick AK
    17 / 20 Le 08 Octobre 2020 à 21:27 Patrick AK

J'ai pris beaucoup de plaisir à suivre le parcours d'Alice en Irlande. Le pays et l'atmosphère qui y règne sont bien dépeints, sous fond de tension permanente entre les serviteurs de Sa Majesté et les indépendantistes. Par contre, la fin voulue par Douglas Kennedy en dernière page devrait être interdite !! ^^

• avatar laetiti
    Le 31 Mai 2020 à 09:59 laetiti