A une époque indéterminée, un voyageur découvre le pays des « Jardins statuaires » : un ensemble de domaines, protégés par de vastes enceintes, où la principale activité des hommes consiste à cultiver des statues. Dans ces propriétés où la pierre pousse sans cesse, la vie est réglée d’après une organisation rigoureuse, apparemment ludique et rationnelle, mais aux fondements étranges.
Au fil des pérégrinations du voyageur, l’utopie se lézarde : la place des femmes, le pouvoir occulte d’une mystérieuse guide des hôteliers, les statues qui maigrissent ou croissent indéfiniment posent des questions angoissantes. Enfin, la menace de Barbares qui se rassemblent aux frontières et préparent l’invasion des jardins statuaires va achever de déséquilibrer cette société.
16.5
2022 Editions Le Tripode
2016 Editions Le Tripode
17 mars 2016
2012 Editions Le Tripode
11 octobre 2012
J'avais très envie d'aimer ce livre... ben c'est raté. Je reconnais une qualité d'écriture incroyable et un univers super original et attractif aux premiers abords... mais alors après, grand questionnement. Je me suis ennuyée à mourir, j'ai trouvé le récit ultra-répétitif, je n'ai pas aimé le perso principal, ni la manière dont les femmes sont dépeintes et alors l'intérêt du récit m'échappe...
Très bien écrit je dois dire ! Me tarde de découvrir le reste.
Atypique et superbement écrit. à lire absolument!
Un roman dont j'espère qu'il deviendra un classique, car il le mérite !
Un vrai Monument!