Les jardins statuairesJacques Abeille2010

A une époque indéterminée, un voyageur découvre le pays des « Jardins statuaires » : un ensemble de domaines, protégés par de vastes enceintes, où la principale activité des hommes consiste à cultiver des statues. Dans ces propriétés où la pierre pousse sans cesse, la vie est réglée d’après une organisation rigoureuse, apparemment ludique et rationnelle, mais aux fondements étranges.

Au fil des pérégrinations du voyageur, l’utopie se lézarde : la place des femmes, le pouvoir occulte d’une mystérieuse guide des hôteliers, les statues qui maigrissent ou croissent indéfiniment posent des questions angoissantes. Enfin, la menace de Barbares qui se rassemblent aux frontières et préparent l’invasion des jardins statuaires va achever de déséquilibrer cette société.

16.5

ISBN : 207044449X

2010 Editions Attila

• avatar Isa De la Montalay
    17 / 20 Le 05 Juillet 2023 à 21:26 Isa De la Montalay

Un très beau roman initiatique qui développe un univers particulier, tantôt inquiétant tantôt magique, qui dévoile une société étrange et archaïque. J'ai beaucoup aimé la richesse stylistique de la plume d'Abeille même si parfois les tournures de phrases sont extrêmement verbeuses et hermétiques. Le manque de rythme de ce récit m'a parfois découragée.

• avatar Fantômette_bouquine
    19 / 20 Le 04 Mars 2023 à 20:57 Fantômette_bouquine

Imaginez des jardiniers qui cultivent des statues sur des grands domaines. Un monde un peu étrange mais fort intéressant. Ce roman est un véritable chef d'oeuvre, impossible à cataloguer, rare et précieux où chaque mot , chaque phrase est à sa juste place. Un roman qui se savoure, un pur bonheur de lecture.

• avatar JMB SF
    10 / 20 Le 23 Août 2022 à 21:30 JMB SF

J'ai abandonné. C'est bien dommage parce que l'idée des jardins où poussent des statues est géniale, mais j'en attendais plus de féérie. Surtout c'est ennuyeux, trop lent et trop long - un pavé ! J'aurais vraiment aimé finir ce livre. Tant pis, les livres passionnants n'attendent pas !

• avatar viduite
    Le 29 Mars 2020 à 10:37 viduite

Voyage dans le langage, immersion dans le mythe, incursion dans le rêve, exploration d'un univers où les contradictions subsistent en une surréaliste simultanéité. Dans une prose hypnotique, pleines de fulgurances et de béances, dans un style à la fois soutenu et tendu vers l'effacement, Les jardins statuaires propose une traversée de nos représentations. Derrière le récit d'aventure, le roman d'i

• avatar mamoac
    18 / 20 Le 22 Novembre 2019 à 06:51 mamoac

Un univers unique et onirique, un vrai coup de coeur !