L'un est un scientifique de renom, l'autre est anonyme ; l'un a choisi une solitude absolue, l'autre ne l'a pas choisie mais la subit quand même ; l'un et l'autre sont frères et n'ont rien en commun, sinon cette propension au malheur. Ou plutôt au "non-bonheur" : bonheur dont les auraient privés les débordements libertaires des années soixante-dix. Chacun de leur côté, en se traînant de fiasco en désastre, et de retraite en désert, ils vont faire de leur vie la preuve de ce désenchantement du monde et révéler enfin la clef des rapports entre les hommes : l'illusion.
13.4
2006 Editions J'ai Lu (Nouvelle génération)
1998 Editions Flammarion
1er janvier 1998
ISBN : 2080674722
J'aime bien la plume de Houellebecq. En revanche, ce roman est loin de m'avoir passionnée. Des anti-héros parfois difficiles à appréhender, le malaise m'a même gagnée en lisant certains passages. L'auteur présente une vision assez négative de l'humanité, mais voilà, je m'y attendais. Je continuerai à lire malgré tout les romans de Houellebecq qui toujours crée la polémique et attise ma curiosité.
Boaf boaf, je n'ai pas trouvé d'intérêt particulier, je l'ai juste finir histoire d'être sure de ne pas y revenir.
Livre très porté sur le sexe et l'impossibilité de l'amour. Quitte à lire un auteur qui vous balance des (ses ?) frustrations, je préfère encore lire du Céline. Le style y est bien meilleur
Un Michel Houllebecq, on adore ou on déteste... Personnellement, je n'ai pas aimé du tout !
Etrange... Je pense qu'il est préférable d'avoir connu la fin des années 60 pour pouvoir véritablement apprécier ce roman.