Les pionnières, tome 1 : Une place au soleil Anna Jacobs2021

Irlande, début des années 1860. Keara Michaels ne quitterait pour rien au monde sa terre natale et ses deux sœurs. Mais le destin est parfois cruel... Enceinte et sans le sou, elle est contrainte de traverser les océans pour gagner l’Australie. Toute seule : le père de son futur enfant, qui est marié, ne l’accompagnera pas.

Dans le même temps, Mark Gibson, un chercheur d’or, doit fuir le Lancashire pour échapper à la vengeance de son beau-père. Et tenter sa chance à l’autre bout du monde. C’est à Rossall Springs, à deux heures de route de Melbourne, qu’il ouvrira une auberge...

Est-ce là que Keara rencontrera l’homme de sa vie ? Le premier volet de la nouvelle trilogie d’Anna Jacobs, la romancière aux trois millions d’exemplaires vendus dans le monde.

Titre original : A Pennyworth of Sunshine (2003)

16.3

2023 Editions France Loisirs (Poche)

2022 Editions Archipoche

Lu par Isabelle Miller

27 mai 2021

• avatar MSophieBC
    20 / 20 Le 20 Janvier 2022 à 19:16 MSophieBC

Anna Jacobs nous offre, avec le premier tome des Pionnières : Une place au soleil, une aventure pour rêver par-delà les mer. Dans la droite ligne des Sarah Lark, on suit l’histoire d’hommes et de femmes du 19e siècle en Irlande et qui, par choix ou par contrainte, migrent pour l’Australie. C’est la conquête de l’Est, avec des rêves, des amours dans les yeux et le corps et des rencontres.

• avatar MSophieBC
    20 / 20 Le 20 Janvier 2022 à 19:16 MSophieBC

• avatar ElBaathory
    16 / 20 Le 10 Janvier 2022 à 17:08 ElBaathory

En me lançant dans ce premier volet je rêvais d’évasion et de voyages et bien que j’ai été satisfait, c’est avant tout la dimension dramatique de ce dernier qui m’a fortement subjugué. Anna Jacobs livre une dure et poignante intrigue que j’ai adoré parcourir grâce à la justesse et la finesse de sa plume même s’il m’a manqué quelques détails par ci et là pour être des plus conquis.

• avatar marine_livraddict
    17 / 20 Le 31 Janvier 2021 à 14:30 marine_livraddict

J'ai vraiment beaucoup aimé ce premier tome. Et je suis surprise que cette saga ne soit pas liée à celles de Cassandra et Swan Hill qui le sont entre elles (à moins que ça ne le soit par la suite). Il y a quand même quelques petites ressemblances: lieux, époque, schéma narratif). Mais en tout cas, ma préférence va aux Pionnières! Addictif, prenant, bien écrit, bien mené! Hâte de lire la suite!

• avatar Anouklibrary
    Le 28 Janvier 2021 à 18:40 Anouklibrary

Un récit qui alterne deux histoires, celles de Keara et Mark, deux personnages qui se retrouvent contre leur gré en Australie. Les sujets sont variés mais intéressants, le récit est captivant et je ne me suis pas ennuyée une seule seconde. Un début de saga qui promet de belles émotions et un voyage entre l’Irlande et l’Australie.