Texas, 1934. Elsa Martinelli a la vie dont elle a toujours rêvé : une ferme dans les Grandes Plaines, de beaux enfants, un foyer uni. Mais sous les effets conjugués de la Grande Dépression, qui condamne des millions d'Américains à la misère, et des effroyables tempêtes de poussière qui ravagent les récoltes, son monde s'effondre. Lorsque son mari l'abandonne, elle doit prendre la décision la plus difficile de sa vie : se battre pour la terre qu'elle aime ou partir pour la Californie, en quête d'une vie meilleure pour sa famille.
Mais y a-t-il seulement une seconde chance pour les exilés ?
Mais y a-t-il seulement une seconde chance pour les exilés ?
Titre original : The Four Winds (2021)
16.8
2024 Editions Le Livre de Poche
6 juin 2024
2023 Editions Michel Lafon
4 mai 2023
2022 Editions Pan MacMillan
2023 Editions Michel Lafon
4 mai 2023
J'ai découvert un très beau roman avec ce titre. L'histoire d'Elsa est tellement forte et intense. Cette femme, cette mère, qui affronte tout pour tenter d'offrir une vie meilleure à ses enfants. La lutte pour survivre, l'esclavagisme dans les champs de coton, les conditions de vie très difficiles, tout est marquant et saisissant. Un roman triste mais avec quelque chose de lumineux à la fois.
Ce roman est d’une justesse bouleversante. Les épreuves qu’Elsa va traverser pour survivre et pour tenter d’offrir une vie meilleure à ses enfants démontrent l’immense résilience de ce personnages. L’autrice aborde l’amour des terres, la vie de réfugiés, l’esclavage des immigrés dans les champs de coton. On peut reprocher au récit de souffrir de longueurs ; pour autant, elles m’ont captivées.
Voilà des années que je n'ai pas rencontré un livre avec une telle puissance mais aussi d'une telle tristesse. Une histoire emprise de dévouement, d'altruisme, d'abnégation, de générosité, de sacrifice, de bienveillance et de renoncement mais aussi de cruauté, d'injustice, d'esclavagisme et de dureté. Je crois que je n'ai pas assez de vocabulaire pour porter au sommet cette histoire.
Un pan de l’histoire américaine que l’on connaît surtout à travers les romans de Steinbeck. A lire car l’histoire se répète!
Impression de "déjà lu".