Les vermeillesCamille Jourdy2019

Beau temps pour un pique-nique ! Pas pour Jo, la cadette, qui fuit sa famille recomposée le temps de se perdre dans une forêt mystérieuse, loufoque et pleine de vermeilles. Camille Jourdy offre aux jeunes lecteurs un récit initiatique de haute voltige.

16.5

2019 Editions Actes Sud (BD)

2 octobre 2019

• avatar Elizewyn
    17 / 20 Le 26 Novembre 2021 à 01:07 Elizewyn

Je ne m'attendais vraiment pas à ce genre d'histoire quand j'ai emprunté ce livre.
    C'est une parenthèse un peu loufoque, drôle, poétique et douce. Les couleurs et les dessins nous plongent vraiment dans un univers particulier, j'ai beaucoup apprécié !

• avatar Liam Azerio
    16 / 20 Le 29 Mai 2021 à 17:00 Liam Azerio

D'agréables rêveries d'enfance aux couleurs et motifs fantaisistes. Cette BD se lit agréablement, les dessins sont tout doux, et on peut même y croiser un renard déguisé en chou ! Souriant :)

• avatar Célou lit
    16 / 20 Le 27 Mars 2021 à 17:26 Célou lit

Voici un roman graphique tout en douceur et malice. J'ai beaucoup aimé me balader dans cet univers où personnages surréalistes et paysages bucoliques se côtoient. Des thèmes forts sont abordés, tel que la perte, le divorce, l'enfance, la bienveillance... Un petit côté Alice au pays des merveilles mais avec beaucoup plus de mignonnerie ! J'ai très envie de découvrir Camille Jourdy maintenant.

• avatar Chloélit
    15 / 20 Le 10 Janvier 2021 à 20:26 Chloélit

Un périple doux, coloré, philosophique où le chemin tracé n’est nul autre que celui métaphorique de la vie. Je me suis aisément laissée bercer par cette douce poésie, parfois à la frontière entre absurde et onirisme, mais qui, toujours, laisse la part belle à l’imagination.

• avatar Cendre
    16 / 20 Le 28 Juillet 2020 à 17:17 Cendre

Une jolie BD pour les enfants (et pas que) aux couleurs pastels et à l'univers à la limite du conte et du rêve. Très touchante et pleine de candeur. Il manque un je ne sais quoi pour que ce soit plus qu'un "j'aime".