Georgia n’a jamais été amoureuse, n’a jamais embrassé qui que ce soit. Elle n’a même jamais eu de crush. Mais en tant que romantique passionnée de fan-fictions, elle est persuadée qu’elle finira par trouver SA personne.
Or lorsque Georgia entre à l’université, ses désirs de romance sèment la pagaille au sein de son groupe d'amis. La voilà embourbée dans sa propre tragi-comédie, à se demander pourquoi l'amour paraît si simple pour les autres et pas pour elle.
Asexuelle, aromantique : étiquetée d'un vocabulaire nouveau, Georgia est plus incertaine que jamais face à ses sentiments. Est-elle vraiment destinée à rester sans amour ?
Titre original : Loveless (2020)
16.8
2024 Editions Le Livre de Poche (Jeunesse)
5 juin 2024
ISBN : 9782017266549
2022 Editions Hachette
19 janvier 2022
ISBN : 9782016285992
2020 Editions HarperCollins (Children's books)
9 juillet 2020
2023 Editions Fandom Books
Traduit par Paz Pruneda Gozálvez
2023 Editions Oscar Mondadori (I classici del giallo mondadori)
Traduit par Martina Del Romano
Ce roman est un diamant qui mérite d'être taillé par toutes les mains, parce qu'il ne peut que faire briller les yeux et faire sourire le cœur. Et les personnages en sont les pierres précieuses : Rooney et Sunil sont celles qui m'ont le plus éblouie. Je suis ravie d'avoir découvert Alice Oseman et sa plume avec Loveless et pas avec Hearstopper comme la terre entière !
Très bien écrit, très mignon ! Les persos sont très attachants, et l'histoire d'amitié en général était adorable ?
Ce roman aborde un sujet d'actualité concernant la question de l'orientation sexuelle avec beaucoup de douceur et de tendresse vis à vis des lecteurs et des personnages. Mention spéciale pour le personnage de Sunil. Une belle histoire d'amitié, d'amour qui se lit bien. Belle découverte pour ma part. Hâte de découvrir d'autres écrits de sa plume.
(...), j'ai été agacée de la simplification du diagnostique, alors que ça peux être bien plus complexe, j'aurais aimé plus de détails niveau familial et qu'elle sache qu'elle peux être en couple autrement. En bref, je trouve que ça reste en surface, c'est traité de façon trop légère à mon goût, j'en attendais plus. Mais au moins le sujet est abordé, ce qui reste chouette !
Du potentiel dans l'écriture fluide, le côté amical amusant, l'éventail de diversités, les problèmes parlants, la gentillesse de Sunil, les conversations positives et la fin est sympa. Mais ça ne suffit pas, car il reste des clichés, j'ai été gênée qu'elle sache mais blesse quand même, qu'elle évite les définitions à ce point, le rythme est lent, elle est trop égocentrique par moments (...)