Ma reineJean-Baptiste Andrea2017

Shell n’est pas un enfant comme les autres. Il vit seul avec ses parents dans une station-service. Après avoir manqué mettre le feu à la garrigue, ses parents décident de le placer dans un institut. Mais Shell préfère partir faire la guerre, pour leur prouver qu’il n’est plus un enfant. Il monte le chemin en Z derrière la station. Arrivé sur le plateau derrière chez lui, la guerre n’est pas là. Seuls se déploient le silence et les odeurs de maquis. Et une fille, comme un souffle, qui apparaît devant lui. Avec elle, tout s’invente et l’impossible devient vrai.

15.1

2018 Editions Audiolib

14 mars 2018

• avatar Lamali
    17 / 20 Le 05 Décembre 2023 à 08:47 Lamali

J'ai trouvé que la force de ce roman résidait dans le fait que ce soit Shell, ce jeune garçon différent, qui soit narrateur. Le lecteur voit à travers ses yeux ses rêves, ses angoisses, sa vie. Très bon roman.

• avatar Audrey63
    15 / 20 Le 10 Octobre 2023 à 06:17 Audrey63

Un roman tendre sur l'enfance, l'amitié, l'imaginaire mais aussi sur la différence, la solitude...un personnage attachant et touchant. Une jolie lecture.

• avatar Leelo
    14 / 20 Le 16 Août 2023 à 21:20 Leelo

Un peu trop abstrait à mon goût, je n'arrivais pas vraiment à m'ancrer dans le décor même si j'ai aimé l'angle choisi en prenant Shell pour narrateur. On devine déjà la plume sensible, les personnages tendres, l'histoire qui comprime le coeur qui se révéleront dans 'Des diables et des saints', que j'avais adoré. Hâte de découvrir son roman suivant, voir si la sensibilité à ses mots persiste.

• avatar Manon_etseslivres
    20 / 20 Le 25 Juin 2023 à 23:00 Manon_etseslivres

Un coup de coeur aussi violent et poignant qu'il fut innattendu pour moi. L'auteur parle de la différence, de la liberté, de l'imagination, de la peur mêlée à la hâte de grandir. Et tout ça avec une poésie et brutalité qui ont su trouver le chemin vers mon coeur. J'ai cru en chacun des personnages, en chacun de leur mot et je m'en souviendrais longtemps

• avatar La renarde se livre
    16 / 20 Le 08 Décembre 2022 à 21:49 La renarde se livre

Une très belle histoire. Shell est tellement touchant !