Six heures du matin, Berthe, cent deux ans, canarde l’escouade de flics qui a pris d’assaut sa chaumière auvergnate. Huit heures, l’inspecteur Ventura entame la garde à vue la plus ahurissante de sa carrière. La grand-mère au luger passe aux aveux et le récit de sa vie est un feu d’artifice. Il y est question de meurtriers en cavale, de veuve noire et de nazi enterré dans sa cave. Alors aveux, confession ou règlement de comptes ? Ventura ne sais pas à quel jeu de dupes joue la vieille édentée mais il sent qu’il va falloir creuser. Et pas qu’un peu.
17.3
2021 Editions Le Livre de Poche
2020 Editions Le Livre de Poche (Thriller)
27 mai 2020
2018 Editions Voir de Près
1er septembre 2018
2018 Editions Les Arènes (Equinox)
9 mai 2018
ISBN : 9782352047322
Un style brute de décoffrage comme son personnage principal. C'est très rafraîchissant et immersif au possible. Dès les premières lignes, j'ai été emporté dans la vie de Berthe marquée par le malheur et la violence, mais qu'elle rend si drôle et touchante. Le ton léger rend la violence plus accessible, mais n'allège pas son impact. La fin est très émouvante et nous laisse un délicieux goût amer.
Avec Mamie Luger, Benoît Philippon bouge un peu le genre du polar. Il nous emmène à la rencontre de Berthe, 102 ans, paisible vieille dame qui reçoit la visite de la police à l'aube.
C'est un livre plaisant à lire, rempli d'humour, d'émotions et de rebondissements. Il y a parfois quelques longueurs mais au final, on prend plaisir à suivre Berthe nous raconter sa longue vie.
Ce livre est formidable de drôlerie mais aussi plein d'émotion. Le dialogue est savoureux.
Berthe, une dame de 102 ans, vient d'être conduite au commissariat où l'inspecteur Ventura - pas Lino mais André - l'interroge suite à son interpellation à son domicile.
Ce livre, même s'il est bien écrit, m'a valu une panne de lecture. J'adore les polars, je suis pour le féminisme et la parité homme/femme mais j'ai détesté le personnage de Berthe, la mamie rebelle et tueuse. Je l'ai trouvée vulgaire, pas réfléchie. Le fait qu'elle reproduise sans cesse les mêmes erreurs sans réfléchir m'a lassée. Même si le message est beau, l'histoire ne m'a pas touchée...
Un style décapant, une mamie hors norme et cette histoire de vie...Mais la magie n a pas opéré pour moi.