Murambi, le livre des ossementsBoubacar Boris Diop2000

Construit comme une enquête, avec une extraordinaire lucidité, le roman de Boubacar Boris Diop nous éclaire sur l’ultime génocide du XXe siècle.
Avant, pendant et après, ses personnages se croisent et se racontent, s’aiment et se confessent.
Jessica, la miraculée qui sait et comprend du fond de son engagement de résistante ; Faustin Gasana, membre des Interahamwe, la milice des massacreurs du Hutu Power ; le lumineux Siméon Habineza et son frère, le docteur Karekezi ; le colonel Perrin, officier de l’armée française ; Cornelius enfin qui, de retour au Rwanda après de longues années d’exil, plonge aux racines d’une histoire personnelle tragiquement liée à celle de son peuple.

16.6

2020 Editions Zulma

1er octobre 2020

2014 Editions Zulma (Poche Z/a)

3 mars 2011

2011 Editions Zulma

2000 Editions Stock

ISBN : 2234052068

• avatar Plural
    19 / 20 Le 23 Janvier 2017 à 00:23 Plural

Un récit qui retrace sans artifice l'horreur du génocide Rwandais, avec une postface très enrichissante.
    J'ai eu des haut le coeur en lisant certains passages criant d'une atroce violence, pourtant si vrais.
    Je suis très heureuse d'avoir lu ce livre, qui est très bien écrit, d'avoir pu apprendre et comprendre.
    Cette oeuvre devrait faire partie des programmes scolaires français !

• avatar joelle07
    18 / 20 Le 13 Octobre 2012 à 03:38 joelle07

le génocide du Rwanda, partie oubliée de l'histoire due la fin du 20ème siècle ! ce livre m'a appris beaucoup sur le génocide de 1994 et je n'ai pas fini ce livre en étant fière d'être française. J'ai également beaucoup apprécié le style d'écriture. A lire pour ne pas oublier même si cela nous dérange !