C'est l'été à Siglufjördur. Le climat de ce village du nord de l'Islande est si rude que le jeune policier Ari Thór voit arriver avec soulagement cette saison où le soleil brille à toute heure du jour et de la nuit. Mais le répit est de courte durée. Un homme battu à mort est découvert sur les bords d'un fjord tranquille. Une jeune journaliste vient fouiner d'un peu trop près. Que cherche-t-elle à découvrir ? Ou à étouffer ?
Surtout, l'éruption spectaculaire de l'Eyjafjallajökull recouvre peu à peu toute l'Islande d'un épais nuage de cendres. Cette étrange " nuit " – nátt, en islandais – fait remonter les secrets les plus enfouis. Personne ne sera épargné. Pas même Ari Thór, qui doit pourtant boucler son enquête au plus vite, s'il veut éviter de nouveaux crimes.
Titre original : Myrknaetti (2011)
15.3
2020 Editions Points (Policier)
Traduit par Philippe Reilly
4 juin 2020
2019 Editions Points
Traduit par Philippe Reilly
2018 Editions de La Martinière
8 mars 2018
15 / 20 Le 09 Mai 2022 à 16:51 herbierlitteraire
Comme d'habitude, on commence doucement ... Et l'explosion à la fin est vraiment très bien amenée ! Surtout cette fois-ci, où on traite de plusieurs sujets: trafique d'êtres humains, prostitutions, violences; je ne m'y attendais pas !
18 / 20 Le 29 Juillet 2021 à 20:05 Rascar Capac
J'ai beaucoup aimé cette enquête, simple et crédible. On s'attache à ce bled du nord de l'Islande et à ses habitants. J'ai hâte de lire la suite de la série.
Le 08 Mai 2021 à 21:52 AudeBCraft
Ce tome est un véritable coup de cœur. J’ai tout aimé l’ambiance, les intrigues, l’action, le suspense, et les rebondissements. J’ai adoré retrouver les personnages et surtout revenir Siglufjördur.
J’ai apprécié retrouvé l’écriture de Ragnar Jónasson, elle est toujours aussi fluide et les chapitres relativement cours rythme vraiment la lecture. -
Le 18 Avril 2021 à 09:53 Vaness M Lire
Une belle plume avec une intrigue sympa. Par contre autant j'adore le personnage d' Ari Thor autant je ne supporte pas celui de Kristin que je trouve insipide et sans intérêt.
Le 18 Février 2021 à 23:28 leslecturesdeknut
Très déçue par ce 2e tome, même si j’étais contente de retrouver les personnages et l’Islande, je n’ai pas retrouvé l’ambiance si particulière qui m’avait plu dans le 1er volume. Arì Thor m’a un peu agacé et l’enquête ne m’a pas passionné... Après avoir lu plus de la moitié j’ai préféré abandonner. J’espère que les tomes suivants me plairont plus !