NáttRagnar Jónasson2018

En Islande, les fjords et les volcans dissimulent des secrets macabres. Une seule règle : ne pas se fier aux apparences.

C'est l'été à Siglufjördur. Le climat de ce village du nord de l'Islande est si rude que le jeune policier Ari Thór voit arriver avec soulagement cette saison où le soleil brille à toute heure du jour et de la nuit. Mais le répit est de courte durée. Un homme battu à mort est découvert sur les bords d'un fjord tranquille. Une jeune journaliste vient fouiner d'un peu trop près. Que cherche-t-elle à découvrir ? Ou à étouffer ?
Surtout, l'éruption spectaculaire de l'Eyjafjallajökull recouvre peu à peu toute l'Islande d'un épais nuage de cendres. Cette étrange " nuit " – nátt, en islandais – fait remonter les secrets les plus enfouis. Personne ne sera épargné. Pas même Ari Thór, qui doit pourtant boucler son enquête au plus vite, s'il veut éviter de nouveaux crimes.

Titre original : Myrknaetti (2011)

15.3

2020 Editions Points (Policier)

Traduit par Philippe Reilly

8 mars 2018

2018 Editions de La Martinière

• avatar herbierlitteraire
    15 / 20 Le 09 Mai 2022 à 16:51 herbierlitteraire

Comme d'habitude, on commence doucement ... Et l'explosion à la fin est vraiment très bien amenée ! Surtout cette fois-ci, où on traite de plusieurs sujets: trafique d'êtres humains, prostitutions, violences; je ne m'y attendais pas !

• avatar Rascar Capac
    18 / 20 Le 29 Juillet 2021 à 20:05 Rascar Capac

J'ai beaucoup aimé cette enquête, simple et crédible. On s'attache à ce bled du nord de l'Islande et à ses habitants. J'ai hâte de lire la suite de la série.

• avatar AudeBCraft
    Le 08 Mai 2021 à 21:52 AudeBCraft

Ce tome est un véritable coup de cœur. J’ai tout aimé l’ambiance, les intrigues, l’action, le suspense, et les rebondissements. J’ai adoré retrouver les personnages et surtout revenir Siglufjördur.
    J’ai apprécié retrouvé l’écriture de Ragnar Jónasson, elle est toujours aussi fluide et les chapitres relativement cours rythme vraiment la lecture.

• avatar Vaness M Lire
    Le 18 Avril 2021 à 09:53 Vaness M Lire

Une belle plume avec une intrigue sympa. Par contre autant j'adore le personnage d' Ari Thor autant je ne supporte pas celui de Kristin que je trouve insipide et sans intérêt.

• avatar leslecturesdeknut
    Le 18 Février 2021 à 23:28 leslecturesdeknut

Très déçue par ce 2e tome, même si j’étais contente de retrouver les personnages et l’Islande, je n’ai pas retrouvé l’ambiance si particulière qui m’avait plu dans le 1er volume. Arì Thor m’a un peu agacé et l’enquête ne m’a pas passionné... Après avoir lu plus de la moitié j’ai préféré abandonner. J’espère que les tomes suivants me plairont plus !