Une jeune femme du Sud qui, comme les oies, fait souvent le voyage jusqu’à Salluit, parle à Eva, son amie du Nord disparue, dont le corps est dans l’eau du fjord et l’esprit, partout. Le Nord est dur – «il y a de l’amour violent entre les murs de ces maisons presque identiques» – et la missionnaire aventurière se demande «comment on fait pour guérir son cœur». Elle s’active, s’occupe des enfants qui peuplent ses journées, donne une voix aux petites filles inuites et raconte aussi à Eva ce qu’il advient de son fils Elijah, parce qu’il y a forcément une continuité, une descendance, après la passion, puis la mort. Juliana Léveillé-Trudel livre un récit d’amour et d’amitié beau et rude comme la toundra. Nirliit partage la « beauté en forme de coup de poing dans le ventre » qu’exhale le Nord.

Titre original : Nirliit (2015)

16.5

7 octobre 2015

ISBN : 9782924519073

• avatar Virtchou
    19 / 20 Le 31 Juillet 2022 à 17:10 Virtchou

Coup de cœur! J'ai tellement aimé découvrir ce peuple Inuit au-travers les mots poétiques et bruts de l'autrice. Une merveilleuse découverte que je recommande chaudement à ceux qui aiment partie à la découverte d'autres cultures.

• avatar ce04
    16 / 20 Le 15 Juin 2020 à 09:50 ce04

Super intéressant de découvrir cette population méconnue. Si j'ai énormément aimé la 2ème partie, la 1ère partie m'a paru un peu floue et "non aboutie". J'aurai aimé en avoir plus ! L'écriture est très fluide et très agréable à lire

• avatar kateginger63
    18 / 20 Le 26 Novembre 2019 à 15:44 kateginger63

Coup de coeur. Emouvant, brut, écorché . On entre dans la culture des Inuits. Ecrit par une québecoise.

• avatar Naïade
    18 / 20 Le 09 Avril 2019 à 10:14 Naïade

Une très belle plume pour dire les maux d'une société. Je recommande chaleureusement.

• avatar mesechappeeslivresques
    15 / 20 Le 13 Février 2019 à 11:38 mesechappeeslivresques

Avec lucidité, Juliana Léveillé-Trudel dresse le portrait d’un peuple en pleine décrépitude et s’attarde avec un réalisme poignant sur le sort réservé aux femmes inuites dans le Grand Nord Canadien. Les mots poétiques de l’auteure forment également une vibrante déclaration d’amour à un territoire aux paysages majestueux. Un roman saisissant et envoûtant, qui laisse des traces.