Nouvelles de Malaisie
Tash Aw, Preeta Samarasan et Shih-Li Kow2016

14.5

Dynamique et multiculturelle, la Malaisie est le fruit de plusieurs vagues historiques de migrations (malaise d’abord, puis chinoise et indienne) et de la superposition de plusieurs couches religieuses (animisme, puis hindouisme, et enfin islam), sortie de la colonisation britannique en 1957. Si elle fait souvent figure de nain culturel à côté de ses grands voisins, il faut néanmoins savoir lui reconnaître la particularité de son histoire et des histoires qui en découlent.

La littérature en langue malaise est aujourd’hui reconnue comme «littérature nationale» et ses meilleurs écrivains bénéficient à ce titre d’un soutien de l’Etat, tandis que la littérature anglophone est vue par certains intellectuels comme une littérature de seconde zone, encore soumise aux codes coloniaux. Les auteurs rassemblés ici proposent un questionnement sur le sens de la croissance économique à tout crin qu’a connu le pays dans les années 1980-1990 face aux traditions et aux croyances familiales des différentes communautés.

Une parabole de ce qu’il en coûte parfois d’apprendre à vivre ensemble, de partager ses joies mais aussi ses peines pour mieux se connaître, se respecter et établir ainsi une base de compréhension commune, à l’image de la Malaisie actuelle.

2016 Editions Magellan & Cie (Miniatures)

Française Langue française | 142 pages | ISBN : 9782350743158

1 chronique de blogueurs

• ellalecrivain Le 24 Novembre 2021 à 18:44
    Nouvelles de Malaisie montre en une centaine de pages un pan de la Malaisie, le métissage culturel, linguistique. Une sympathique découverte d'auteurs de la Malaisie même si j'en attendais beaucoup plus des différentes intrigues. Je suis toujours à la recherche de mon coup de cœur dans cette collection.