Oouda : Princesse Marocaine (1532 -1591)
Josée Balagna Coustou1991

Aux approches des années 1532-1533 de l'ère chrétienne et des années 941-942 de l'ère musulmane, il y a le Maroc. Sur cette terre blonde et rouge où poussent le blé et l'orge, l'amandier et l'olivier, le cèdre et le palmier, il y a la terreur de le guerre et de l'envahisseur : le chérif Mohammad Amghar, gouverneur de Taroudant et du Sud marocain, soutenu par les marabouts, arme le peuple contre les Portugais qui occupent le rivage marocain. Il y a, furtive, inopportune, l'apparition en ce bas monde, à Ouarzazate, d'une fille prénommée Ouda, dans la tribu berbère des Aït Ouazguit.
À Marrakech, dans le deuxième mausolée des fastueux tombeaux saadiens, est enseveli une princesse, épouse et mère de deux grands sultans du XVème siècle. Ouda repose dans un décor troublant, à force de raffinement : minces colonnettes lisses, délicates arabesques de plâtre, faïences émaillées vertes et bleues.
Sur une plaque de marbre ciselée et peinte d'or fin, est célébrée sa destinée prestigieuse.

1991 Editions Balland

Française Langue française | 224 pages | Sortie : mars 1991 | ISBN : 9782715808478