OuraganLaurent Gaudé2010

À La Nouvelle-Orléans, alors qu'une terrible tempête est annoncée, la plupart des habitants fuient la ville. Ceux qui n'ont pu partir devront subir la fureur du ciel. Rendue à sa violence primordiale, la nature se déchaîne et confronte chacun à sa vérité intime : que reste-t-il en effet d'un homme au milieu du chaos, quand tout repère social ou moral s'est dissous dans la peur ?
Seul dans sa voiture, Keanu fonce vers les quartiers dévastés, au coeur de la tourmente, en quête de Rose, qu'il a laissée derrière lui six ans plus tôt et qu'il doit retrouver pour, peut-être, donner un sens à son existence...

15.5

2011 Française Editions Thélème

Lu par Pierre-François Garel

• avatar Lenoute
    16 / 20 Le 03 Août 2020 à 19:14 Lenoute

Roman chorale qui nous invite à suivre une dizaine de personnages avant, pendant et après la visite de l'ouragan qui crée une déferlante de violence et de peur. Les hommes sont capables du meilleur comme du pire face à la colère de la nature.
    C'est la première fois que je rencontre l'écriture de Laurent Gaudé, elle est belle, juste et au service du propos de ce sombre roman.

• avatar Nymphae
    15 / 20 Le 05 Janvier 2020 à 20:47 Nymphae

Un livre court mais qui comporte énormément d’émotions face au vécu raconté par différentes personnes lors d’une catastrophe naturelle! On y rencontre plusieurs personnalités toutes très différentes et on s’attache à toute sans exception car toutes sont complètement démunies face à leur monde chamboulé par cet ouragan!

• avatar Sabaha
    18 / 20 Le 05 Juillet 2019 à 11:44 Sabaha

Court mais dense, j'ai plongé tête la première dans cette ambiance du bayou et cet ouragan déchaîné qui met les destinées au pied du mur.

• avatar Leslivresdugrenier
    13 / 20 Le 01 Juillet 2019 à 13:41 Leslivresdugrenier

Je sors de ma lecture en ne sachant quoi penser de ce roman.
    Jai trouvé le récit très fort mais la fin ne m'a pas embarquée.

• avatar Kettricken Loinvoyant
    16 / 20 Le 11 Février 2019 à 17:15 Kettricken Loinvoyant

Une écriture particulière. Sauter d'un personnage à l'autre dans la même phrase sans perdre le lecteur est une prouesse ! Je pense que ça passe ou ça casse à la lecture. Moi, c'est passé et j'ai adoré ce roman intense et rythmé.