Pamela : Ou la vertu recompensée / PamelaSamuel Richardson1970

Pamela Andrews est une humble et honnête jeune fille placée en condition chez M. B., un riche propriétaire. Se prenant de passion pour elle, le fils du ménage complote à plusieurs reprises avec ses domestiques pour obtenir ses faveurs. Pamela protège sa vertu avec succès et, après avoir vainement tenté de la séduire, B., touché en sa faveur après lecture de son journal secret, finit par l’épouser. Dans la deuxième partie du roman, Pamela essaie de s’adapter à la société bourgeoise et d’établir un rapport réussi avec B.

Titre original : Pamela: or, Virtue Rewarded (1740)

14.1

• avatar MorganeLova
    11 / 20 Le 04 Avril 2022 à 13:16 MorganeLova

J’ai dû lire ce livre pour l’un de mes cours, et je n’ai pas vraiment apprécié ma lecture… Je pense que ce roman a mal vieilli, ce qui est compréhensible en sachant qu’il date du XVIIIème siècle.

• avatar Colours-in-the-clouds
    15 / 20 Le 10 Avril 2019 à 23:19 Colours-in-the-clouds

J’ai trouvé ce livre intéressant et bien écrit, avec une héroïne plus complexe et forte qu’on ne pourrait le penser. En revanche, la fin proposée gâche le reste du roman selon moi. L’époque à laquelle il a été publié ne justifie pas tout selon moi...

• avatar BlueMoon
    Le 10 Janvier 2019 à 23:28 BlueMoon

Je ne supporte ni l'héroïne, ni la relation qui lui est proposée. Je ne prends aucun plaisir à lire, donc je laisse tomber !