Petite soeur, mon amourJoyce Carol Oates2010

S'emparant d'un fait-divers, un mystère jamais résolu, qui bouleversa l'Amérique - l'assassinat le soir de Noël 1996 de la petite JonBenet Ramsey, six ans et demi, célèbre mini-Miss vedette de concours de beauté -, Joyce Carol Oates reconstruit l'affaire qu'elle n'hésite pas, elle, à dénouer. Une histoire effarante racontée dix ans après par le frère de la victime. La petite fille s'appelle maintenant Bliss, c'est une championne de patinage sur glace, l'enfant adoré de ses parents, la coqueluche d'un pays, la soeur aimée et jalousée par son frère, son aîné de trois ans, Skyler. Skyler qui, depuis le meurtre, a vécu dans un univers de drogues, de psys et d'établissements médicalisés. Agé aujourd'hui de dix-neuf ans, il fait de son récit une sorte de thérapie. Ses souvenirs sont à la fois vivaces et disloqués. Peu à peu émerge le nom du coupable : est-ce le père - homme d'affaires ambitieux, la mère - arriviste forcenée, un étranger cinglé ou bien... le narrateur lui-même ? Tous les ingrédients préférés de Joyce Carol Oates sont là : la vanité féminine, la stupidité masculine, la famille dysfonctionnelle, l'angoisse du parvenu, le christianisme de charlatan, les dérives de la psychanalyse, le vampirisme des médias, l'incompétence de la police. Pour produire en fin de compte un chef-d'oeuvre hallucinant, un dépeçage au scalpel de l'âme humaine et de l'horreur ordinaire...

Titre original : My Sister, My Love: The Intimate Story of Skyler Rampike (2008)

15.6

2019 Editions Points

2011 Editions Points

2010 Editions Philippe Rey

2009 Editions Ecco

2014 Editions Philippe Rey

• avatar Loan
    16 / 20 Le 29 Juillet 2022 à 15:43 Loan

C’est l’histoire du rêve américain poussé à son ridicule le plus extrême. Si vous croyez toucher l’apothéose du dramatique lisez les pages suivantes pour avoir encore plus abominable.

• avatar Myriam Moondream
    Le 06 Avril 2022 à 23:02 Myriam Moondream

J'ai trouvé l'histoire très forte psychologiquement, avec des personnages plus glauques les uns que les autres. Attachement particulier à Skyler, le narrateur.

• avatar boilingrose
    16 / 20 Le 03 Août 2021 à 16:04 boilingrose

Un très bon roman où on se plonge dans une société superficielle avec comme thème les concours de "mini-miss" et la santé mentale.

• avatar laetitiavp
    17 / 20 Le 07 Juillet 2021 à 11:27 laetitiavp

Une lecture inoubliable! Le style narratif est très déconcertant, parfois rebutant, mais il sert à merveille ce roman d'un cynisme absolu!

• avatar Alexandra la cynique
    9 / 20 Le 04 Avril 2021 à 13:53 Alexandra la cynique

L'histoire était intéressante, que le frère de la victime soit le narrateur était un concept original mais au bout de quelques pages entres retours en arrière (pas forcement utile) et notes de bas de pages cela m'a énormément perturbée dans ma lecture. Un petit plus pour la fin !