Bientôt la guerre du Pacifique, le terrible conflit frontalier qui opposait le Chili, le Pérou et la Bolivie, prend fin. Le mari de Paulina meurt. Celle-ci décide alors d'entreprendre un voyage en Europe pour parfaire l'éducation de sa protégée. A Paris, lors d'une réception à l'ambassade du Chili, la jeune Aurora fait la connaissance de Diego Dominguez, un séduisant officier de marine. De retour au pays, elle épousera ce fils de grands propriétaires terriens. Mais la lune de miel est douloureuse...
Aurora souffre d'un traumatisme qui a toujours influencé sa façon d'être et a effacé le souvenir des cinq premières années de sa vie. Confrontée à la trahison de l'homme qu'elle aime et à la solitude, elle décide d'explorer son passé.
Une oeuvre envoûtante qui plonge dans la profondeur de la mémoire et des secrets de famille.
Titre original : Retrato en sepia (2000)
16.1
24 Mai 2013isallysunLire la chronique
12 Septembre 2011ElemiahLire la chronique
09 Janvier 2011EstellecalimLire la chronique
15 / 20 Le 09 Septembre 2021 à 14:06 Chichinette
Une très belle plume qui sert une saga familiale intelligente. Les personnages sont loin des clichés de l'époque et marquent par leur originalité, surtout la grand-mère Paulina.
Ça manque parfois d'actions et c'est répétitif mais j'ai aime cette lecture. -
15 / 20 Le 19 Août 2016 à 19:55 Laurier-Rose
J'ai aimé cette histoire mais pas autant que le premier tome, Fille du destin. J'ai plus accroché à l'histoire de Tao et Élisa qui était peut-être plus riches en aventures mais cela reste une très belle histoire. On y retrouve aussi des personnages de La Maison aux esprits, ce qui permet d'en apprendre plus sur eux !
16 / 20 Le 11 Décembre 2015 à 17:22 Melimoli
Une magnifique saga ! Isabel Allende nous emporte ici dans un exotique 19e siècle au Chili. J'en redemande !
18 / 20 Le 01 Août 2015 à 10:38 Frankie
Une très belle histoire et de beaux personnages servis par une écriture qui emporte.
Le 23 Mai 2013 à 19:39 isallysun
Un peu plus de difficulté dans la première partie avec plusieurs informations, mais j'ai apprécié cette lecture car ces informations sont essentielles pour la suite