Replica, tome 1Lauren Oliver2016

D’aussi loin qu’elle se souvienne, Gemma a vécu d’hôpital en hôpital. Adolescente solitaire, surprotégée par ses parents à cause de sa santé fragile, sa vie se réduit maintenant à sa maison, son école et ses échanges avec sa seule amie, April. Mais quand elle découvre que le nom de son père est associé au mystérieux institut Haven, qui d’après la rumeur abriterait des expériences scientifiques monstrueuses, Gemma décide de quitter le sanctuaire qu’elle a toujours connu et de se rendre sur l’île d’Haven pour découvrir ce qu’il s’y passe réellement…
Lyra - ou numéro 24 – n’est pas humaine, c’est une reproduction. Pour elle, le monde se limite à Haven, aux savants et infirmières qui s’occupent d’elle. Le jour où l’île devient le théâtre d’une terrible explosion, Lyra s’échappe. À l'extérieur des murs de l'Institut, elle découvre un monde qu'elle n’avait jamais soupçonné et rencontre Gemma. Ensemble, elles essaient de lever le voile sur les mystères de Haven, et les secrets qui leur seront révélés vont changer leur vie pour toujours...

Titre original : Replica (2016)

14.2

2016 Editions Hodder & Stoughton

Format : PRC/MOBI

• avatar AliFantasque
    14 / 20 Le 10 Février 2020 à 20:29 AliFantasque

Le concept de double roman est original et je l'apprécie beaucoup, mais les redondances entre les deux parties et le côté très young adult avec les romances d'ado m'ont un peu rebutée. En plus, vu la complexité du récit, je regrette que l'intrigue n'ait pas été plus fouillée à cause des contraintes de la formule "deux romans en un"... C'est dommage, car c'est sympa à exploiter.

• avatar Bountii
    8 / 20 Le 26 Juin 2019 à 22:18 Bountii

J'avais aimé le concept. Je n'ai pas aimé l'histoire... J'ai tellement détesté ce livre ! Si au début le concept me plaisait, il m'a moins plus au moment de lire la seconde partie et quelle joie - mais QUELLE JOIE ! - quand j'eu enfin finis le livre ! Après ça, je ne me suis plus forcée à finir un livre. Sinon j'ai trouvé l'histoire est sans plus... Je n'ai pas vraiment réussi à me plonger dedans

• avatar HeyitsKarima
    9 / 20 Le 06 Février 2018 à 04:15 HeyitsKarima

Ce bouquin m’a procurer les mêmes sentiments que lors de ma lecture de Delirium, c.-à-d. « rien ! ». Oui la lecture est fluide et rapide, mais il n’a vraiment rien de spécial. + Gemma est quand même pas mal agaçante. Le reste des personnages ... c’est un peu comme s’ils étaient là pour le bon plaisir de Gemma :( Dommage. J’aimais bien l’idée de la double lecture. La fin relève un peu la note !

• avatar Ourson de Chine
    15 / 20 Le 18 Août 2017 à 03:56 Ourson de Chine

Replica est une histoire plutôt chouette, qui se distingue des autres par la construction du livre en lui-même. Lauren Oliver nous confronte à deux voix, deux histoires, deux vécus, qui peuvent se lire indépendamment ou étroitement entremêlés, au choix. C’est ce format qui m’a beaucoup séduite. L’histoire n’est pas vraiment inédite, mais elle se lit bien et permet de passer un agréable moment.

• avatar TheBookCarnival
    10 / 20 Le 12 Juin 2017 à 20:30 TheBookCarnival

Je ressors de cette lecture un peu partagée, comme le livre d’ailleurs. Même si j’ai bien aimé la partie consacrée à Lyra, j’ai trouvé la partie du point de vue de Gemma plus poussive.