S'adapterClara Dupont-Monod2021

C’est l’histoire d’un enfant aux yeux noirs qui flottent, et s’échappent dans le vague, un enfant toujours allongé, aux joues douces et rebondies, aux jambes translucides et veinées de bleu, au filet de voix haut, aux pieds recourbés et au palais creux, un bébé éternel, un enfant inadapté qui trace une frontière invisible entre sa famille et les autres. C’est l’histoire de sa place dans la maison cévenole où il naît, au milieu de la nature puissante et des montagnes protectrices ; de sa place dans la fratrie et dans les enfances bouleversées. Celle de l’aîné qui fusionne avec l’enfant, qui, joue contre joue, attentionné et presque siamois, s’y attache, s’y abandonne et s’y perd. Celle de la cadette, en qui s’implante le dégoût et la colère, le rejet de l’enfant qui aspire la joie de ses parents et l’énergie de l’aîné. Celle du petit dernier qui vit dans l’ombre des fantômes familiaux tout en portant la renaissance d’un présent hors de la mémoire.

16.1

Lu par Françoise Gillard

22 décembre 2021

• avatar MSophieBC
    15 / 20 Le 13 Décembre 2021 à 08:07 MSophieBC

S’adapter de Clara Dupont-Monod a reçu le prix Goncourt des Lycéens en 2021 et le prix Fémina 2021. C’est gage de qualité… C’est un livre tendre qui traite d’un sujet difficile : l’arrivée d’un enfant poly-handicapé au sein d’une famille comptant déjà deux enfants. L’angle de narration est inventif, la douceur et la tendresse imprègnent les pages…

• avatar Kanchana
    15 / 20 Le 09 Décembre 2021 à 19:39 Kanchana

La naissance d'un enfant handicapé racontée par sa fratrie. Un livre magnifique et lumineux.

• avatar Nadineb
    20 / 20 Le 30 Novembre 2021 à 20:54 Nadineb

Ce livre, inoubliable, est une mélodie dont on ne peut sortir que transformé, certain d’avoir vécu un voyage émotionnel d’une densité rare, qui ne sombre jamais dans le pathos, au côté de cette famille chamboulée.
    Un livre lumineux, porté par un amour incroyable pour un enfant singulier, inoubliable.

Lisez le, offrez le ce livre est un cadeau !

• avatar AliFantasque
    Le 18 Novembre 2021 à 22:18 AliFantasque

Pour une fois qu'un livre parlant du handicap d'un enfant donne la parole aux fratries, je ne me suis pas privée de le lire. Beaucoup de passages m'ont énormément parlé. J'ai trouvé cette lecture très émouvante, et je pense qu'elle mérite davantage de publicité (même si les prix Femina et Landerneau des lecteurs lui offrent déjà une belle reconnaissance). Il faut le lire, donc.

• avatar La renarde se livre
    17 / 20 Le 06 Novembre 2021 à 09:09 La renarde se livre

Une plume mémorable, tendre, délicate, mais qui, comme une flèche vise et atteint notre coeur. Un roman polyphonique où trois frères et soeurs parlent de leur frère handicapé. Trois points de vue, trois réactions totalement différentes. Cependant, on ne jette la pierre à personne tant les portraits dépeints sont touchants. Compassion, compréhension de tous.