Une journaliste occidentale croit pouvoir enquêter impunément sur le destin magnifique de deux figures légendaires, Tékochine et Gulistan, afin de raconter la pureté de leur cause, l’inflexibilité de leur lutte, les circonstances exceptionnelles de leur mort dans les décombres d’une ville assiégée de l’ancienne Mésopotamie.
Mais accéder au premier cercle des dirigeants clandestins de cette guerre-là se mérite, et peut-être ne peut-on révéler la vérité qui se cache derrière tant de récits lacunaires et contradictoires qu’en se perdant à son tour : son enquête devient peu à peu parcours initiatique, remontée du fleuve du souvenir, hymne à une liberté dont nous avons perdu le sens en cessant d’être prêts à en payer le prix.
Dans un paysage de sable et de lumière, S’il n’en reste qu’une est l’histoire de ces femmes confrontées à ce qu’il peut y avoir d’incandescent dans la condition humaine.
15.7
31 Mars 2022Cannetille17 / 20Lire la chronique
03 Octobre 2021helenoooouuuu15 / 20Lire la chronique
30 Août 2021vagabondageautourdesoiLire la chronique
12 / 20 Le 27 Septembre 2022 à 16:37 Lefto
Fiction retraçant l'histoire de deux combattantes du YPJ, il ne faut pas s'attendre à un texte présentant, ne serait-ce qu'un peu en détail, les tenants et aboutissants de la pensée défendue par ces combattantes mais plutôt à un voyage de la narratrice au sein des terres du conflit et à qui on va rapporter les atrocités causées par les hommes de Daesh et de l'état turc.
17 / 20 Le 31 Mars 2022 à 11:12 Cannetille
Patrice Franceschi a choisi de confronter deux femmes kurdes et une Occidentale, dans une rencontre posthume symboliquement destinée à nous rappeler la valeur de cette liberté autrefois chèrement conquise, et que, dans notre confort, nous laissons peu à peu s’éroder par peur d’en payer le prix. « Vivre libre ou se reposer, il faut choisir. »
17 / 20 Le 30 Octobre 2021 à 10:41 Virtchou
On ne peut qu'être touché par le destin de Tekochine et Gulistan, combattantes kurdes. Il faut adhérer à la plume très journalistique de l'auteur mais si vous aimez, foncez. Je l'ai trouvé intéressant d'un bout à l'autre.
15 / 20 Le 27 Septembre 2021 à 09:13 helenoooouuuu
Un très bel hommage aux combattant.e.s j-kurdes, et un récit initiatique qui ne laisse pas de marbre malgré une plume trop froide à mon goût.
Le 30 Août 2021 à 12:00 vagabondageautourdesoi
Avec cette fiction courte, terriblement bien bâtie grâce à ce parcours initiatique en trois étapes, Patrice Franceschi immerge son lecteur dans une réalité certes vue et revue en images sur nos écrans de télévision et même dans des films au cinéma, mais complétement différente tant on croit sentir le sable, la chaleur, la sécheresse d’un pays rude et aride qui demandait juste à vivre libre !