Sapiens : Une brève histoire de l'humanitéYuval Noah Harari2015

Il y a 100 000 ans, la Terre était habitée par au moins six espèces différentes d’hominidés. Une seule a survécu. Nous, les Homo Sapiens.
Comment notre espèce a-t-elle réussi à dominer la planète ? Pourquoi nos ancêtres ont-ils uni leurs forces pour créer villes et royaumes ? Comment en sommes-nous arrivés à créer les concepts de religion, de nation, de droits de l’homme ? À dépendre de l’argent, des livres et des lois ? À devenir esclaves de la bureaucratie, des horaires, de la consommation de masse ? Et à quoi ressemblera notre monde dans le millénaire à venir ?
Véritable phénomène d’édition, traduit dans une trentaine de langues, Sapiens est un livre audacieux, érudit et provocateur. Professeur d’Histoire à l’Université hébraïque de Jérusalem, Yuval Noah Harari mêle l’Histoire à la Science pour remettre en cause tout ce que nous pensions savoir sur l’humanité : nos pensées, nos actes, notre héritage… et notre futur.

Titre original : Sapiens (2011)

17.0

2019 Editions Albin Michel

4 novembre 2019

2015 Editions Albin Michel

2 septembre 2015

2015 Editions Vintage

2015 Editions HarperCollins (Perennial)

2014 Editions Harper

Lu par Derek Perkins

15 août 2017

• avatar Petit_Tournesol_
    16 / 20 Le 06 Septembre 2023 à 19:54 Petit_Tournesol_

Une lecture super intéressante qui pousse à une grande réflexion sur beaucoup de thématique.
    Malgré quelque chapitre qui m'ont peu intéressé cette essai se dévore grâce à son déroulement qui ressemble à une histoire au file des époques.

J'aurais aimé plus de détaille dans certain chapitre mais se fut tous de même super.
    Il m'a permis de lancé beaucoup de sujet de discussion avec mon chéri ^^

• avatar Tiboudouboudou
    17 / 20 Le 31 Mai 2023 à 12:06 Tiboudouboudou

Lecture extrêmement intéressante qui fait réfléchir sur beaucoup de thématiques différentes ! Je n'ai pas rejoins tous les points de vues de l'auteur, mais c'est bien le but d'un essai : partager une opinion et nous pousser à penser par nous même. J'ai beaucoup réfléchi et discuté suite à cette découverte : objectif atteint de mon côté :)

• avatar Livresovore
    14 / 20 Le 14 Mai 2023 à 16:04 Livresovore

Mon commentaire sera dans la lignée des derniers : un essai intéressant mais avec un manque d'objectivité et des analyses parfois à l'emporte pièce qui desservent le propos. Je pensais trouver une analyse moins fouillie mais on est plus sur un pointage de tous les soucis allant de l'alimentation, en passant par l'argent pour arriver au concept du bonheur. Je suis mitigée sur cette lecture.

• avatar Elojs
    Le 21 Avril 2023 à 15:27 Elojs

J'ai testé pour le BC, mais c'est vraiment pas le style de livre que j'apprécie de lire. Sûrement intéressés quand on est du même avis que l'auteur :p

• avatar MostHoney
    8 / 20 Le 19 Avril 2023 à 23:13 MostHoney

Pfiou, j'ai enfin terminé cette lecture et ça n'a pas été une sinécure. En toute honnêteté, s'il n'y avait pas eu le BC, je l'aurais abandonné. Des tas d'inepties (depuis quand la faim dans le monde est éradiquée ?), le point de vue de l'auteur qui transparaît trop souvent, des contradictions, des chiffres sortis d'on ne sait où, des spéculations arbitraires. Bref, loin d'être impartial et fiable.