Réinscrivant ainsi les trajectoires individuelles dans les déterminismes collectifs, Didier Eribon s'interroge sur la multiplicité des formes de la domination et donc de la résistance.
Un grand livre de sociologie et de théorie critique.
16.5
2018 Editions Flammarion
26 septembre 2018
ISBN : 9782081396005
2010 Editions Flammarion (Champs - Essais)
27 octobre 2010
ISBN : 9782081244832
05 Mai 2025Alberte Bly12 / 20Lire la chronique
12 / 20 Le 05 Mai 2025 à 10:50 Alberte Bly
Retour à Reims est un témoignage enrichi de connaissances sociologiques plus qu'un livre de sociologie. Ce ne fut pas une mauvaise lecture, mais je n'en ai pas tiré grand-chose. La faute à une construction décousue et une volonté de l'auteur d'aborder énormément de sujets sans en approfondir suffisamment les tenants et aboutissants.
16 / 20 Le 07 Juin 2022 à 11:04 Titelotie
Très bon essai sur le sujet du transfuge de classe ! très intéressant et même touchant par moment !
J'ai beaucoup aimé et je commande. -
17 / 20 Le 27 Janvier 2022 à 20:39 Maël Bouteloup
Un essai hybride mélangeant autobiographie et réflexions critiques, mettant ainsi le personnel en avant tout en le faisant résonner sous l'appui d'autres voix comme Bourdieu ou Sartre. C'est très riche, un peu décousu parfois mais toujours très intéressant (notamment sur le déterminisme, l'acte électoral, la question gay, l'accès aux études...). Un ouvrage pas facile mais enrichissant oui.
17 / 20 Le 08 Mai 2020 à 16:41 CorinneMa
Sociologique et autobiographique, un essai très fort sur sa place dans la société quand il y a changement de classe sociale !
18 / 20 Le 18 Juin 2019 à 14:52 btheturner
On m'avait dit que c'était dans la même veine que En finir avec Eddy Bellegueule que j'avais beaucoup aimé. Alors certes, des thèmes comme l'homosexualité et l'ascension sociale se retrouvent, mais Eribon approfondit beaucoup plus grâce à des réflexions et des références sociologiques. Cela s'apparente donc plus à une lecture "scientifique" que "coup de poing" comme avec Edouard Louis.