Aujourd'hui est un grand jour pour Shino : elle entre au lycée ! Timide et renfermée, la jeune fille rêve de prendre un nouveau départ et de se faire enfin des amis. Mais ce qu'elle redoutait finit par arriver... Au moment de se présenter, elle bute sur son propre nom. Incapable de le prononcer, elle devient la risée de la classe !
Shino est atteinte d'un trouble de la parole. Complexée depuis l'enfance par ce handicap, elle préfère se tenir à l'écart plutôt que d'affronter le jugement des autres. Pourtant, le vent tourne quand elle rencontre Kayo... Avec courage et maladresse, les deux adolescentes vont se lancer dans un projet artistique aussi original que libérateur !
Shuzo Oshimi, auteur intimiste des Fleurs du mal et des Liens du sang, nous livre une nouvelle facette de son talent. Atteint à l'adolescence du même trouble de la parole que Shino, il dépeint les émotions de son héroïne avec une délicatesse unique.
Titre original : Shino-chan wa jibun no namae ga ienai (2012)
15.2
2020 Editions Ki-oon (Kizuna)
19 mars 2020
20 Juillet 2024Elodie-Liseuse13 / 20Lire la chronique
01 Décembre 2020Kiriiti13 / 20Lire la chronique
29 Juin 2020louji14 / 20Lire la chronique
24 Mai 2020Lesvoyagesdely17 / 20Lire la chronique
14 / 20 Le 18 Mai 2025 à 17:32 LeoNord
L'idée est vrament sympa, mais la fin est trop expeditive et les visages type aegao quand elle n'arrive pas à parler, c'était vraiment pas obligé.
13 / 20 Le 24 Septembre 2024 à 10:13 Vn_aiis
C'est sympa mais oubliable, on voit que c'est un one-shot, parce que cet auteur n'est pas fait pour cela lui qui creuse et approfondi au plus loin ces personnages et leur humanités. Là ça manque de plus pour briller ! Mais en soit c'est pas mauvais.
13 / 20 Le 14 Avril 2024 à 18:32 Furoneko
Je n'ai pas vraiment été emporté par ce one-shot... Des traits grossiers, des chapitres rapides, j'avoue avoir eu du mal à compatir pour Shino ou qui que ce soit en tournant les pages.
18 / 20 Le 07 Mars 2024 à 15:54 kumoiro_shizuki
Un one shot bien différent des autres oeuvres d'Oshimi. Cette oeuvre est loin d'être lourde, mais se trouve plutôt sous l'égide de la tragédie, mêlé à un sentiment de bonheur tout le long. À l'instar des autres oeuvres, cette histoire nous touche à sa façon. J'ai trouvé, même si assez court, ce manga très touchant, en particulier grâce à Shino. Il ne paye pas mine, mais ce fut une belle expérience
16 / 20 Le 04 Novembre 2023 à 22:06 julied'eaudouce
Un one shot un peu rapide qui se lit comme une nouvelle, une brève histoire sur l'amitié, le bégaiement, le harcèlement, la rupture avec la norme et l'acceptation totale et apaisante de soi-même ! Très bien !