Quand la mort vient frapper aux portes des honnêtes gens. Un village sans histoire, vraiment ? Un huis-clos à l’anglaise dans le plus grandiose des décors scandinaves. Jonasson, la nouvelle révélation du polar islandais.
Titre original : Snjóblinda (2010)
15.0
1er mars 2017
Editions de La Martinière
Editions France Loisirs
Editions de La Martinière
J'ai aimé l'atmosphère de ce policier : l'impression de huit clos dans ce petit village du Nord de l'Islande ou tout le monde se connaît. Un bon moment de lecture.
. Il ne faut pas être pressé pour découvrir la victime. L'auteur passe beaucoup de temps à nous présenter les protagonistes. Une atmosphère oppressante, une sensation de claustrophobie, un héros qui cherche sa place dans une communauté où soi- disant tout le monde sait tout sur tout le monde.Un bon moment de lecture.
Jonasson importe en Islande le polar à l'anglaise. Sigulfjördur est un village de pêcheurs, proche du cercle arctique, facilement isolé par la neige quand arrive l'hiver, dépaysant. Y débarque un jeune homme qui prend son premier poste et découvre le métier de policier au sein de cette communauté très soudée. Une enquête insolite, mené à un rythme très lent dans un lieu où ne se passe jamais rien.
J'ai aimé ma lecture, l'ambiance et les personnages, pourtant je pense que ce livre ne me laissera pas un souvenir impérissable.
je n'ai pas accroché du tout :(