2021 Editions Le Livre de Poche
6 janvier 2020
2020 Editions France Loisirs (Poche)
1er juillet 2020
2019 Editions Albin Michel
21 août 2019
Les derniers jours de Jésus qui nous est dépeint comme un humain aimant, colérique, en plein doute, sarcastique, en plein doute ... bref totalement imparfait et donc pleinement membre de l'Humanité. Long à certains passages très mystiques où l'on part dans des considérations qui peuvent en perdre plus d'un. Les 2 passages forts, le procès et la passion sont pleins de sarcasme et d'humour noir.
C'est la première fois que je lis du Nothomb. Je ne sais pas si ce livre est écrit différemment des autres. Je l'ai lu d'une traite. J'ai vraiment bien aimé lire le calvaire de Jésus raconté par "lui même". C'est très intéressant de constaté que Nothomb ici, le considère comme un homme, et pas comme un Messie. Très bon moment de lecture.
Je ne sais pas trop quoi penser de ce livre! A la fois je l'ai adoré pour l'histoire en elle-même et le thème aborder. Autant l'aspect philosophique m'a un peu perturbé. Cependant ce fut un bon moment de lecture et je pourrai le relire sans aucune hésitation ! De plus l'aspect philosophique apporte certaines questions intéressantes.
Je reste sur un avis mitigé : l'axe choisi par Amélie Nothomb est intéressant (pourquoi Jésus a-t-il accepté d'être crucifié et quelles furent ses dernières pensées ?) mais j'ai été gênée par le portrait qu'elle fait de lui
J'ai été très agréablement surprise par cette nouvelle sortie. Je ne m'attendais pas à ça et je me suis laissée prendre au jeu. Je l'ai trouvé très différent des romans habituels et ça a vraiment été une bonne surprise. J'ai aimé les diverses réflexions philosophiques, les messages transmis et la forme, soignée. Plus j'y pense et plus je suis épatée.