16.5
1994 Editions Présence Africaine
Langue française | 58 pages
clarisselaure Le 12 Juillet 2015 à 11:02
Magnifique discours !Ourlig Le 04 Août 2015 à 09:27
Texte très percutant, même si certains points ont mal vieillis (L'URSS comme exemple à suivre passe beaucoup moins bien qu'en 1955)Nik'talope Ka Oh Le 20 Mars 2021 à 23:09
Un discours magnifique : ode à la diversité, dénonciation de la haine raciale et de la destruction de l'universalité ; une ouverture pour un monde plus beau...RiRead Le 18 Avril 2022 à 20:38
Un texte percutant, limpide, sans concession, servi par une langue magnifique et claire. A lire !Vinushka Le 06 Mai 2022 à 20:34
J’ai adoré. Quelle verve et quelle intelligence ! Néanmoins un écueil : l’absence des femmes dans ces deux discours alors qu’il y avait quelques occasions de les inclure.June Fox Le 19 Juillet 2022 à 10:34
Ce discours a été publié il y a 70 ans et il aurait pu être écrit hier tant il résonne encore avec ce qui se passe aujourd'hui. C'est fort, incisif et terriblement d'actualité. A lire absolument.Nassima toune Le 15 Septembre 2022 à 16:15
Une lecture nécessaire et on ne peut plus actuelleUne Bulle de fantasy Le 10 Mars 2023 à 20:42
Deux discours percutants et complémentaires qui font réfléchir sur le colonialisme en général, certes ancré dans une époque, mais dont les répercussions sont toujours visibles aujourd'hui avec un racisme toujours présent dans nos sociétés. J'ai beaucoup aimé les réflexions ethnologiques et géographiques d'Aimé Césaire et son regard sur le capitalisme. Un texte à lire !