SombMax Monnehay2020

Victor Caranne est psychologue en milieu carcéral. Chaque jour il emprunte à moto le long pont qui relie le continent à l'île de Ré pour rejoindre la Citadelle, fortification reconvertie en prison. Chaque jour il écoute des détenus lui confier leurs fantasmes les plus abjects, leurs crimes les plus atroces. Ils n'ont rien à craindre: les menottes de Caranne se nomment secret professionnel. La découverte d'un corps, sur la grève d'une plage proche de sa villa, va soudain bouleverser sa vie. C'est, pour lui, une perte immense. Caranne va devoir replonger dans un passé qu'il faisait tout pour oublier. Et les certitudes qu'il avait sur sa vie vont, une à une, s'effondrer.

15.6

2020 Editions Seuil

ISBN : 9782021445978

• avatar marie39
    19 / 20 Le 24 Mai 2023 à 15:12 marie39

Max Monnehay nous tient en haleine jusqu’à un final bluffant !!! Un coup de coeur.

• avatar Cindol
    16 / 20 Le 28 Mars 2023 à 00:21 Cindol

Très agréablement surpris mais j'espère vraiment que les personnages vont gagner en intensités et surtout en charisme car c'est un des gros points faibles à mes yeux de ce roman. Bonne lecture malgré tout que je recommande

• avatar Alex-Mot-à-Mots
    14 / 20 Le 21 Octobre 2022 à 13:22 Alex-Mot-à-Mots

La douce île de Ré, ses plages, ses touristes à vélo, sa prison.

Victor Caranne est un des psychologue de cette prison où son incarcérés les prisonniers français aux plus lourdes peines.

J’ai aimé découvrir certains prisonniers, leurs passifs et leurs problèmes.

Mais le récit s’ouvre avec la mort de son amante, Julia, femme de son meilleur ami Jonas Somb.

• avatar Olympe16
    15 / 20 Le 28 Septembre 2022 à 13:08 Olympe16

J'ai passé dans l'ensemble un bon moment. L'intrigue est bien ficelée, les personnages intéressants et la fin apporte une petite surprise que je n'avais pas vu venir pour ma part. La plume est simple et coule toute seule. J'aurais toutefois aimé plus de peps et de densité. Je lirai la suite sans problèmes puisque c'est celui-ci qui m'intéressait le plus au départ...

• avatar MymyyS
    18 / 20 Le 20 Juin 2022 à 19:37 MymyyS

Un lecture vraiment agréable pour ma part, j'ai beaucoup aimé le fait d'être du côté du psychologue et non du côté policier