Sorcières, tome 2 : HypathieVirginie Greiner, Christelle Pécout et Patricia Faucon2010

Le drame d'une femme libre... La première sorcière de notre histoire ?
Alexandrie, la grande cité de l'Empire en l'an 415 après JC, à l'heure du passage au christianisme. Dans ces luttes entre factions religieuses, Hypathie, une des plus grandes savantes de son époque, va perdre la vie sur l'autel de sa liberté.

15.8

2010 Editions Dupuis

• avatar FloWrin3
    17 / 20 Le 19 Juin 2022 à 11:20 FloWrin3

Une représentation parfaite de ses femmes savantes injustement accusées de sorcières par des hommes misogynes et une religion phallocratique.

• avatar Ness_bouquine
    17 / 20 Le 14 Avril 2020 à 21:25 Ness_bouquine

J'ai nettement préféré ce tome au premier. L'histoire d'Hypatie, de cette héroïne oubliée, de cette "martyre du savoir" est bouleversante. On se rend compte à quel point cela devait être terriblement difficile en tant que femme de vivre dans une société phallocratique; son histoire témoigne aussi de la misogynie pérenne des religions. Le film éponyme avec Rachel Weisz est à voir.

• avatar Sia
    15 / 20 Le 25 Octobre 2018 à 13:40 Sia

Une très belle BD qui retrace la vie et la chute d'Hypathie ; le scénario est prenant, les dessins très beaux et on se replonge aisément dans cette sombre période !

• avatar Fredd
    18 / 20 Le 29 Août 2018 à 13:02 Fredd

J'ai découvert tardivement de cette BD consacrée à la philosophe antique Hypathie, une femme fascinante, à l'occasion d'une rencontre agrémentée d'une dédicace. Le scénario est subtil et le travail au dessin de Pécout est une grande réussite. De la bande dessinée de qualité. Un coup de coeur.

• avatar LittleDolls2134
    17 / 20 Le 21 Mai 2018 à 08:51 LittleDolls2134

je ne savais pas qu'il s'agissait d'une série. Mais chaque tome à sa propre histoire donc cela n'a pas d'importance. Tres jolie découverte. jolis dessins, histoire et personnages interessants.

Bande-dessinée | Historique