SorrowlandRivers Solomon2022

Vern est enceinte de sept mois et décide de s'échapper de la secte où elle a été élevée. Cachée dans une forêt, elle donne naissance à des jumeaux, et prévoit de les élever loin de l'influence du monde extérieur. Mais, même dans la forêt, Vern reste une proie. Forcée de se battre contre la communauté qui refuse son départ, elle montre une brutalité terrifiante, résultat de changements inexplicables et étranges que son corps traverse. Pour comprendre sa métamorphose et protéger sa petite famille, Vern doit affronter le passé et l'avenir.
Trouver la vérité signifiera découvrir les secrets du culte qu'elle a fui, mais aussi l'histoire violente de Amérique qui l'a produit.

Titre original : Sorrowland (2021)

16.4

2023 Editions J'ai Lu (Science-fiction)

Traduit par Francis Guévremont

3 mai 2023

2022 Editions Aux Forges de Vulcain

13 mai 2022

2022 Editions Penguin Books

2021 Editions Penguin Books (Fiction)

6 mai 2021

Traduit par Francis Guévremont

13 mai 2022

• avatar Cha'lice
    16 / 20 Le 03 Novembre 2024 à 22:00 Cha'lice

Un livre dont j'ai bien aimé l'ambiance et la plume même s'il souffre selon moi de quelques longueurs. Il y a un côté brut et naturel dans cette écriture, quelque chose d'organique qui pourrit lentement mais qui nourrit en même temps. J'ai trouvé intéressant sans toutefois pouvoir m'investir à 100% emotionellement.

• avatar Oyu
    Le 09 Mai 2024 à 19:28 Oyu

Je suis totalement passée à côté de cette histoire dont j'attendais beaucoup en entendant parler... C'est longuet, Vern n'est pas attachante, ce n'est qu'à la toute fin que j'ai trouvé un (petit) intérêt.

• avatar L_ourse_bibliophile
    15 / 20 Le 27 Avril 2024 à 10:45 L_ourse_bibliophile

Un roman qui ne manque pas d’atouts et de bonnes idées, mais qui, dans sa réalisation, manque de puissance. Rivers Solomon a peut-être voulu caser trop de choses dans son récit – même si l’écriture fluide fait que je ne l’ai pas ressenti ainsi au moment de la lecture –, ce qui dilue peut-être l’efficacité émotionnelle et l’intelligence de certaines idées.

• avatar Fei
    17 / 20 Le 07 Février 2024 à 10:00 Fei

Un roman étrange et viscéral, qui aborde beaucoup de sujets, d'une manière que j'ai trouvé géniale! J'espérais quelque chose d'un peu plus horrifique mais dans son ensemble je suis ravie d'avoir pu découvrir la plume de River Solomon et j'en lirai plus c'est certain.

• avatar Karmaplysme
    18 / 20 Le 21 Janvier 2024 à 15:16 Karmaplysme

Ce roman a été une grosse claque. Violent, viscéral, horrifique (mais plutôt que les éléments fantastiques n'est-ce pas la réalité qui est la plus horrible ?), un cri de révolte contre les systèmes de domination qui oppriment les minorités, mais aussi un roman d'amour et de courage. Bref je suis face à une myriade d'émotions, et je vais mettre du temps à m'en remettre.