Écrit dans le feu de l'Histoire, Suite française dépeint presque en direct l'exode de juin 1940, qui brassa dans un désordre tragique des familles françaises de toute sorte, des plus huppées aux plus modestes. Avec bonheur, Irène Némirovsky traque les innombrables petites lâchetés et les fragiles élans de solidarité d'une population en déroute. Cocottes larguées par leur amant, grands bourgeois dégoûtés par la populace, blessés abandonnés dans des fermes engorgent les routes de France bombardées au hasard… Peu à peu l'ennemi prend possession d'un pays inerte et apeuré. Comme tant d'autres, le village de Bussy est alors contraint d'accueillir des troupes allemandes. Exacerbées par la présence de l'occupant, les tensions sociales et les frustrations des habitants se réveillent…
Roman bouleversant, intimiste, implacable, dévoilant avec une extraordinaire lucidité l'âme de chaque Français pendant l'Occupation, enrichi de notes et de la correspondance d'Irène Némirovsky, Suite française ressuscite d'une plume brillante et intuitive un pan à vif de notre mémoire
16.6
ISBN : 207033676X
2015 Editions Folio
12 mars 2015
ISBN : 207079332X
2009 Editions Folio (Classique)
ISBN : 207079332X
Un très grand livre je suis content d'avoir osé pu découvrir ce classique !
J'ai beaucoup aimé le style de l'auteure et j'étais d'autant plus intriguée en découvrant sa fin tragique. Le fait que le roman ait été écrit pendant les événements apporte une réalité au récit et il ne m'a pas été souvent possible de découvrir l'épisode 'exode' de la guerre comme c'est le cas ici. Maintenant j'ai hâte de voir le film!