Tous les hommes n'habitent pas le monde de la même façonJean-Paul Dubois2019

Cela fait deux ans que Paul Hansen purge sa peine dans la prison provinciale de Montréal. Il y partage une cellule avec Horton, un Hells Angel incarcéré pour meurtre.

Retour en arrière: Hansen est superintendant a L’Excelsior, une résidence où il déploie ses talents de concierge, de gardien, de factotum, et – plus encore – de réparateur des âmes et consolateur des affligés. Lorsqu’il n’est pas occupé à venir en aide aux habitants de L’Excelsior ou à entretenir les bâtiments, il rejoint Winona, sa compagne. Aux commandes de son aéroplane, elle l’emmène en plein ciel, au-dessus des nuages. Mais bientôt tout change. Un nouveau gérant arrive à L’Excelsior, des conflits éclatent. Et l’inévitable se produit.

Une église ensablée dans les dunes d’une plage, une mine d’amiante à ciel ouvert, les méandres d’un fleuve couleur argent, les ondes sonores d’un orgue composent les paysages variés où se déroule ce roman.

Histoire d’une vie, Tous les hommes n’habitent pas le monde de la même façon est l’un des plus beaux livres de Jean-Paul Dubois. On y découvre un écrivain qu’animent le sens aigu de la fraternité et un sentiment de révolte à l’égard de toutes les formes d’injustice.

15.0

2021 Editions Points

4 mars 2021

14 août 2019

20 décembre 2019

ISBN : -

• avatar HelenaSellor
    15 / 20 Le 31 Octobre 2022 à 13:17 HelenaSellor

Un livre à la fois calme et émouvant qui nous entraîne dans la vie somme toute banale d'un homme qui, suite à l'unique erreur de sa vie, se retrouve en prison. Des personnages humains et touchant et un récit très bien amené et rythmé, c'est tout à fait prenant !

• avatar JMB SF
    1 / 20 Le 23 Octobre 2022 à 16:43 JMB SF

Nul. Comment peut-ont lire un mec qui publie des variantes de sa propre biographie ? En plus, le personnage est tellement mou. Aussi nul que le Goncourt.

• avatar ReadingIsMagic
    14 / 20 Le 28 Juillet 2022 à 04:39 ReadingIsMagic

Un peu froid et distant, comme l'univers carcéral. Une bonne lecture mais sans plus.

• avatar Magechimay
    13 / 20 Le 29 Novembre 2021 à 22:51 Magechimay

Attiré par le titre et . . . Finalement un peu déçu. Même si c'est bien écrit, je ne me suis pas passionné par les personnages.

• avatar Lorelei09
    16 / 20 Le 21 Novembre 2021 à 11:59 Lorelei09

Un intérêt croissant pour ce roman servi par une très belle plume. Les personnages s’épaississent au fil des pages, la langue est belle, simple et riche à la fois. Toute la complexité de l’humain, comportements et ressentis, transparaît, j’ai beaucoup aimé.