« Je m’appelle Virginie. Aujourd’hui, de Nina, Adrien et Etienne, seul Adrien me parle encore.
Nina me méprise. Quant à Etienne, c’est moi qui ne veux plus de lui. Pourtant, ils me fascinent depuis l’enfance. Je ne me suis jamais attachée qu’à ces trois-là. »
1986. Adrien, Etienne et Nina se rencontrent en CM2. Très vite, ils deviennent fusionnels et une promesse les unit : quitter leur province pour vivre à Paris et ne jamais se séparer.
2017. Une voiture est découverte au fond d’un lac dans le hameau où ils ont grandi. Virginie, journaliste au passé énigmatique, couvre l’événement. Peu à peu, elle dévoile les liens extraordinaires qui unissent ces trois amis d’enfance. Que sont-ils devenus ? Quel rapport entre cette épave et leur histoire d’amitié ?
17.0
2023 Editions Le Livre de Poche
2022 Editions Le Livre de Poche
30 mars 2022
2021 Editions Albin Michel
31 mars 2021
2021 Editions À vue d'oeil (16)
2023 Editions Presença
mars 2023
Une merveille de sensibilité, tant dans la plume que dans l'histoire.
Gros coup de cœur. Les personnages sont attachants, l’écriture est fluide, la lecture est agréable. On est immergé dans l’histoire avec ces 3 personnages. J’ai aimé ce retour dans le passé qui rend nostalgique et cette quête d'identité qui fait réfléchir. Très bon moment.
Ce livre, c’est la vie. Une vie avec ses bonheurs et ses drames. Des personnages principaux attachants qui m’ont fait rire, mon émue. Une lecture qui aborde les thèmes forts que sont l’amour, le deuil, la maternité, la maladie mais aussi la quête d’identité et le besoin de trouver sa place.
Fabuleux roman d’amitié. (Presque) tout était parfait. Les émotions des personnages sont les nôtres, les descriptions de l’enfance et l’adolescence d’une justesse incroyable. Un coup de cœur malgré quelques « défauts », notamment une accumulation un peu too much de références musicales (dont toute la discographie d’Indochine) et j’ai compris assez rapidement l’intrigue sur l’un des personnages.
J'ai fini ma lecture ac une larme et un sourire. J'aime tellement la plume de l'autrice, son talent pour tricoter le récit entre passé et présent, à emmêler les vies/les âmes. Ses personnages sont merveilleux, les principaux comme les secondaires. J'aurais voulu pouvoir parcourir les rues de La Comelle avec eux, tant ils sont vivants et vrais. Un coup de coeur, comme pour Changer l'eau des fleurs.