Ueno park, immense étendue de verdure en plein cœur de Tokyo. On y découvre Ayumi, une hikikomori, qui sort pour la première fois de chez elle après plus de deux ans de réclusion. Haruto, un jeune lycéen qui tente de reconstruire sa vie après l'expérience traumatisante du tsunami de 2011 ; Nozomu, un adolescent SDF qui a dû abandonner le domicile familial. Sora, qui affiche son look extrême et asexué de genderless kei et doit résister aux insultes ; Airi, fan obsessionnelle, qui s’égare dans son fantasme avec son idole. Ces adolescents ne se connaissent pas mais ont en commun de ne pas se conformer, de rejeter les codes traditionnels de la société japonaise et d’affirmer un style de vie, un furieux désir de liberté. A Ueno park, ils vont se trouver réunis pour le Hanami, le spectacle de l’éclosion des cerisiers. Ce moment de renaissance va permettre à chacun d’explorer sa propre solitude.
16.1
2018
Editions Actes Sud
1er août 2018
2018
Editions Actes Sud (Junior)
J'ai commencé ma lecture sans me douter que je serais autant bouleversée. Un livre émouvant et plein de simplicité. Des histoires tellement banales dans une société ou chaque personne a du mal à évoluer et à se démarquer. Cette lecture sera une des plus belle de cette année 2018 pour moi. Je recommande !
Ce florilège de destins aussi fragiles que les fleurs de cerisier est retournant. Antoine Dole sait écrire le desespoir, la solitude, l’enfermement, le renoncement, les peurs et les révoltes qui grondent dans les cœurs adolescents. Une jolie plume au service de portraits justes et touchants.
Un roman percutant qui dresse le portrait de 8 jeunes Japonais atypiques, en butte avec les dictas de la société japonaise. Ces tranches de vie ont pour point commun Ueno park, un jour d'Hanami.
J’ai aimé certains portraits décrits avec justesse par l’auteur qui dresse une photographie de la jeunesse japonaise, différente de celle véhiculé par les mangas. Passionnant.
Une lecture assez courte, sur la jeunesse japonaise qui semble perdue, rêver d'autres choses (finalement, c'est un peu l'histoire de tous..)/
Une lecture que j'ai plutôt bien aimé, avec beaucoup de jolies phrases.
Les histoires sont cependant très courtes, ce qui ne nous laisse pas vraiment le temps de s'attacher aux personnages.
"À ces vies qui nous manquent et que des vents contraires ont emportées trop tôt. À celles qui naissent, fleurissent et se dévoilent en plein soleil. À celles qui s'égarent et retrouvent leur chemin. Et à toutes celles, précieuses et pleines d'espoirs, qu'il nous reste encore à vivre."
Une merveille. Un de ces livres qui nous fait ouvrir les yeux sur le monde et les gens qui nous entourent.