Ueno ParkAntoine Dole2018

Ueno park, immense étendue de verdure en plein cœur de Tokyo. On y découvre Ayumi, une hikikomori, qui sort pour la première fois de chez elle après plus de deux ans de réclusion. Haruto, un jeune lycéen qui tente de reconstruire sa vie après l'expérience traumatisante du tsunami de 2011 ; Nozomu, un adolescent SDF qui a dû abandonner le domicile familial. Sora, qui affiche son look extrême et asexué de genderless kei et doit résister aux insultes ; Airi, fan obsessionnelle, qui s’égare dans son fantasme avec son idole. Ces adolescents ne se connaissent pas mais ont en commun de ne pas se conformer, de rejeter les codes traditionnels de la société japonaise et d’affirmer un style de vie, un furieux désir de liberté. A Ueno park, ils vont se trouver réunis pour le Hanami, le spectacle de l’éclosion des cerisiers. Ce moment de renaissance va permettre à chacun d’explorer sa propre solitude.

16.1

2018 Française Editions Actes Sud

1er août 2018

2018 Française Editions Actes Sud (Junior)

• avatar Chocolapin
    17 / 20 Le 04 Octobre 2019 à 10:43 Chocolapin

Des nouvelles sur des adolescents japonais pas comme les autres qui veulent s'affranchir des carcans de leur société. Intéressant et agréable à lire.

• avatar Alhweder
    14 / 20 Le 11 Août 2019 à 15:45 Alhweder

Une lecture vraiment facile d'accès dans son style d'écriture mais qui traite avec bonté d'enjeux de société variés et difficiles (caractéristiques de la culture japonaise mais pas que). C'est assez superficiel et le ton est parfois un peu grandiloquent. Toutefois, c'est une introduction à ces sujets que je conseillerais volontiers à des ados.

• avatar Linelo
    17 / 20 Le 31 Juillet 2019 à 12:05 Linelo

Les 8 portraits sont vraiment intéressants pour qui s'intéresse à découvrir les travers de la société japonaise ! Mais j'ai été gênée par l'écriture très introspective de certains d'entre eux

• avatar Zaza Caribou
    12 / 20 Le 29 Avril 2019 à 19:49 Zaza Caribou

Bof... Je ressors mitigée de cette lecture. J'aime bien le concept du livre, un parc de Tokyo lors de la floraison des cerisiers visité par tous les protagonistes du récit, qui n'ont finalement rien en commun sauf ce parc. Certaines histoires étaient intéressantes, d'autres pas du tout ou encore avaient un potentiel mais tombaient à plat. Bref, lecture décevante mais rapide et facile.

• avatar Syl Cypher
    10 / 20 Le 22 Février 2019 à 17:16 Syl Cypher

Beau texte, et les personnalités des divers personnages évoqués sont intéressantes, mais j'ai trouvé ça trop peu développé.