Une vie entre les pagesCristina Caboni2020

Une ode au pouvoir des livres, mais aussi au courage et à la force des femmes...

Sofia Bauer, ancienne bibliothécaire et relieuse à ses heures perdues, vit à Rome. Son couple bat de l'aile et la jeune femme sent peu à peu sa vie glisser entre ses doigts. Passionnée de livres anciens, elle rentre un jour dans une librairie et s'y voit offrir un vieil ouvrage contre la promesse de le remettre en état. Elle ignore alors qu'elle est à l'aube d'une aventure rocambolesque, qui va lui ouvrir les portes du passé et la réconcilier avec le présent.

Tandis qu'elle s'attelle à la restauration de l'ouvrage, Sofia tombe en effet sur une lettre manuscrite, dissimulée entre les pages. Celle-ci est signée de la main de la relieuse originale du livre, une certaine Clarice von Harmel, ayant vécu à Vienne au début du XIXe siècle, à une époque où cette profession était encore réservée aux hommes. Une femme qui semble s'être battue pour son indépendance et sa liberté, la payant au prix fort, et a dissimulé son message telle une bouteille à la mer dans l'océan du temps. Elle y évoque un fascinant secret que Sofia n'aura alors de cesse que de mettre au jour, aidée en cela par Tomaso Leoni, fameux chasseur de livres rares et expert en graphologie... Page après page, indice après indice, le couple mène l'enquête à travers l'Europe et redonne une voix à Clarice, dont le courage et la détermination serviront de guides à Sofia pour reprendre sa vie en main...

Titre original : La rilegatrice di storie perdute (2017)

16.0

6 février 2020

ISBN : 9782258192690

• avatar Books All Around
    18 / 20 Le 22 Septembre 2024 à 13:57 Books All Around

J'ai adoré ce roman ! Je lui ai trouvé quelque chose d'envoûtant, j'ai été très vite embarquée par l'histoire de Clarice. Les personnages de Tomaso et Sofia ont été très chouettes à suivre aussi. Et puis la plume de l'autrice n'est pas en reste, c'est un délice ! J'ai déjà hâte de découvrir d'autres romans de Cristina Caboni !

• avatar Saniye
    20 / 20 Le 31 Août 2022 à 19:39 Saniye

Un magnifique roman écrit par la plume délicate d'une fabuleuse autrice ! Christina Caboni a su rendre réel son histoire du début à la fin, me faisant oublier que son récit était fictif. J'ai adoré suivre Sofia et Tomaso, sans oublier l'incroyable Clarice. Mêler l'art de la reliure à son recit était d'une intelligence et d'une finesse incroyable. J'ai été époustouflé, transcendé.

• avatar Loloduf
    16 / 20 Le 31 Août 2022 à 14:17 Loloduf

Je ne suis pas fan des récits sur une double temporalité mais j’ai trouvé cette fois que le lien entre les deux époques était bien fait et dans un premier temps j’ai trouvé l’histoire de Clarisse beaucoup plus prenante que celle de Sofia (peut-être car sa personnalité était dominée par celle de son mari). La fin est un peu rapide et bâclée mais le roman reste agréable

• avatar Saniye
    20 / 20 Le 31 Août 2022 à 12:57 Saniye

• avatar CaptainFuckingMagic
    Le 22 Août 2022 à 17:23 CaptainFuckingMagic

Un livre qui parle de livres, la vie terrible de Clarice, le cadre romantique de la vieille Europe : magique. Les autres personnages (et leurs dialogues) + leurs histoires : j'ai détesté et failli jeter mon livre par la fenêtre.