En 1980, Nadia et Zana Muhsen, deux petites Anglaises de quatorze et quinze ans s'envolent au Yémen - pays de leur père - pour des vacances de rêve... Là-bas, leur existence bascule dans le cauchemar. Prisonnières dans un village isolé, elles seront mariées de force. Leur père les a vendues ! 13 000 francs chacune. Coups, insultes, chantage... Très vite, Nadia capitule. Mais Zana résiste. Elle écrit des centaines de lettres qui n'arriveront jamais... Puis, un jour, un médecin yéménite accepte de poster un courrier adressé à sa mère. Elle lui demande d'alerter la presse, de crier leur histoire au monde entier ! L'Angleterre s'émeut. En 1988, le gouvernement yéménite autorise les deux jeunes filles à quitter le pays... sans leurs enfants. Nadia refuse. Zana décide de fuir l'enfer... D'Angleterre, Zana continue la lutte. Pour son fils, pour Nadia et ses enfants, pour les autres femmes. Pour qu'un jour certains hommes cessent d'être d'infâmes geôliers.
Titre original : Sold (1993)
17.4
1993 Editions Pocket
Traduit par Marie-Thérèse Cuny
1992 Editions Fixot
Traduit par Marie-Thérèse Cuny
Une histoire très touchante, qui ne laisse pas indifférent sur ce qui se passe dans notre monde, autour de nous sans même que nous en ayons conscience. Principalement concernant la cause des femmes!
Zana, cette femme est un model de par sa force, résister à cette vie qu'on lui a forcer a épouser sans même y être préparée. Un départ en "vacances" qui devient un calvaire pendant six années.
Un magnifique témoignage. Révoltant, poignant.