Dix carnets lignés ont été trouvés dans le cartable d'Orrin Mather, jeune vagabond interné dans un centre d'accueil de Houston. Ils racontent l'histoire d'un certain Turk Findley qui, en passant un arc temporel des Hypothétiques, a fait un bond de dix mille ans dans le futur et s'est retrouvé sur Vox, un archipel artificiel sur le point de franchir l'arc pourtant fermé qui fait communiquer Equatoria avec le berceau de l'humanité, une Terre à l'agonie devenue toxique et inhabitable. Pour Sandra Cole, le médecin en charge d'Orrin, ce récit n'est qu'un roman de science-fiction plein d'élucubrations sur les Hypothétiques, mais certains faits contredisent cette confortable théorie, car Orrin connaît bien un monsieur Findley, un trafiquant très dangereux...

Titre original : Vortex (2011)

15.2

Saga Spin Terminée

2015 Editions Folio (SF)

Traduit par Gilles Goulet

5 mars 2015

ISBN : 9782070462773

2012 Editions Denoël (Lunes d'encre)

Traduit par Gilles Goullet

ISBN : 9782207112229

2011 Editions Tor Books

2015 Editions Folio (SF)

• avatar Zoeprendlaplume
    10 / 20 Le 04 Janvier 2025 à 12:58 Zoeprendlaplume

J'ai adoré le 1er tome, beaucoup aimé le 2e, mais alors celui-là m'a semblé tiré par les cheveux, et parfois complètement incompréhensible. Le tome de trop, selon moi.

• avatar Boulettederiz
    14 / 20 Le 24 Janvier 2023 à 19:54 Boulettederiz

Autant le premier tome était incroyable. Autant je suis restée dubitative sur les deux suivants.

• avatar Phil
    17 / 20 Le 02 Juillet 2018 à 18:06 Phil

On termine Vortex en prenant un soudain recul sur les trois opus de la trilogie. Ce dernier volume a la force de faire oublier les quelques ellipses et défauts pour laisser une impression d’ensemble à couper le souffle. On se prend à repenser, une fois les révélations saisies, aux implications de chaque scène lue depuis Spin. Un tour de force.

• avatar AudreyPleynet
    13 / 20 Le 23 Avril 2018 à 14:50 AudreyPleynet

Malheureusement je n'ai pas accroché, surtout comparé à Spin. Je n'arrivais pas à m'attacher aux personnages. Je préferai les passages sur l'évolution des humains et ce que la terre était devenue. En revanche c'est très bien écrit et plein d'actions

• avatar Livrepoche.fr (Nicolas)
    10 / 20 Le 04 Mai 2017 à 18:11 Livrepoche.fr (Nicolas)

Un tome décevant qui n'arrive pas à la hauteur du premier tome de la trilogie!