DjamiliaTchinguiz Aïtmatov1958

Djamilia était vraiment belle. Elancée, bien faite, avec des cheveux raides tombant droit, de lourdes nattes drues, elle tortillait habillement son foulard blanc, le faisant descendre sur le front un rien de biais, et cela lui allait fort bien et mettait joliment en valeur la peau bronzée de son visage lisse. Quand Djamilia riait, ses yeux d'un noir tirant sur le bleu, en forme d'amande, s'allumaient... Et j'étais jaloux d'elle, comme les jeunes frères sont jaloux de leurs sœurs..

Titre original : Жамийла (1958)

14.4

1989 Française Editions France Loisirs

Traduit par A. Dmitrieva et Aragon

• avatar Poupimum
    17 / 20 Le 05 Juin 2025 à 15:28 Poupimum

Une jolie histoire, contée avec art, et une immersion dans un pays en transition, entre culture nomade et seconde guerre mondiale. J'ai apprécié ce court voyage.

• avatar Fanfan Do
    16 / 20 Le 31 Mars 2025 à 20:58 Fanfan Do

Plus qu'une simple histoire d'amour, qui met du temps à s'installer, on assiste à la naissance d'un amour interdit.
    L'amour est multiple dans cette histoire. Il est fraternel, il est pour cette terre, la vie, et même et surtout pour le chant de Daniïar qui transporte les cœurs.
    Djamilia est une femme libre et forte qui choisit son destin.

• avatar Une Plume
    15 / 20 Le 17 Mai 2024 à 10:34 Une Plume

Belle découverte de la littérature kirghize, je m'attendais à autre chose tout de même, notamment avec la préface d'Aragon. Cela reste un beau récit, une histoire touchante, empreinte de poésie.

• avatar Vaness M Lire
    Le 04 Octobre 2023 à 16:08 Vaness M Lire

Un livre agréable et bien écrit qui m'as permis de découvrir la littérature Kirghize.

• avatar souram
    15 / 20 Le 07 Juin 2023 à 11:05 souram

Histoire d'amour dans un petit pays d'Asie centrale jouxtant la Chine.