La pensée straightMonique Wittig2001

En 1978, Monique Wittig clôt sa conférence sur « La Pensée straight » par ces mots : « Les lesbiennes ne sont pas des femmes. » L’onde de choc provoquée par cet énoncé n’en finit pas de se faire ressentir, aujourd’hui encore, dans la théorie féministe et au-delà. En analysant l’aspect fondateur de la « naturalité » supposée de l’hétérosexualité au sein de nos structures de pensées, que ce soit par exemple dans l’anthropologie structurale ou la psychanalyse, Monique Wittig met au jour le fait que l’hétérosexualité n’est ni naturelle, ni un donné : l’hétérosexualité est un régime politique. Il importe donc, pour instaurer la lutte des « classes », de dépasser les catégories « hommes »/« femmes », catégories normatives et aliénantes. Dans ces conditions, le fait d’être lesbienne, c’est-à-dire hors-la-loi de la structure hétérosexuelle, aussi bien sociale que conceptuelle, est comme une brèche, une fissure permettant enfin de penser ce qui est « toujours déjà là ».

Titre original : The Straight Mind And Other Essays (1992)

16.8

2018 Editions Amsterdam

23 mai 2018

2007 Editions Amsterdam

2001 Editions Balland (Le rayon)

7 février 2001

• avatar Nuitclaire
    20 / 20 Le 20 Février 2025 à 15:16 Nuitclaire

Brillant essai, important. J'ai adoré. J'ai mis bcp de temps à le lire parce que j'ai pris le temps de digérer les différentes parties. Il est annoté de partout. Je le relirai assurément !

• avatar _oxytocinn
    15 / 20 Le 30 Décembre 2024 à 03:33 _oxytocinn

Assez dense, je pense que j’ai eu du mal avec le côté trop académique de l’auteure. Un point m’a gêné, c’est le rapprochement permanent au racisme, comme si les femmes, les lesbiennes, noires n’existaient pas. Cependant ça restait très intéressant !

• avatar Delkinger
    Le 15 Juillet 2024 à 18:49 Delkinger

Riche, dense, pas toujours simple. Je le relirai probablement un jour pour essayer d'en capter mieux l'essence. Un classique !

• avatar Panda Laveur
    Le 16 Février 2022 à 17:55 Panda Laveur

Une lecture exigeante qu'il va me falloir du temps pour digérer

• avatar olig
    Le 28 Juin 2021 à 11:51 olig

Le régime autoritaire hétérosexuel, en 10 leçons. Une lecture qui arme. Wittig <3