L'Assassin des RuinesCay Rademacher2017

« Notre société est dévastée, se dit l'inspecteur Stave. Nous, les flics, pouvons seulement déblayer les ruines. »
Hambourg, 1947. Une ville en ruines, occupée par les Britanniques et confrontée à l'hiver le plus froid du siècle. Les réfugiés et les sans-logis se retrouvent suite aux bombardements à aménager des trous de cave, à vivre dans la promiscuité des bunkers et des baraques. Les aliments sont rationnés, le marché noir est florissant. Lorsque le cadavre d'une jeune fille nue est retrouvé parmi les décombres sans aucun indice sur son identité, l'inspecteur Frank Stave ouvre une enquête. Dans cette période d'occupation, la population hambourgeoise ne doit en aucun cas apprendre qu'un tueur menace la paix. Les enjeux sont élevés et l'administration britannique insiste pour que l'inspecteur allemand soit accompagné par Lothar Maschke de la Brigade des moeurs et par le lieutenant McDonald pour élucider l'affaire. Mais d'autres morts sans identité sont vite découverts et Stave, hanté par les souvenirs de sa femme décédée pendant la guerre et de son fils porté disparu, doit surmonter ses propres souffrances pour traquer l'assassin qui rôde sur les sentiers des ruines...

Titre original : Der Trümmermörder (2011)

16.8

Lu par Nicolas Dangoise

5 mars 2021

• avatar lelette1660
    17 / 20 Le 23 Janvier 2024 à 14:23 lelette1660

ur fond d'enquête policière, à travers ce livre formidable et instructif, l'auteur nous parle de l'influence nazie, du sort des immigrés juifs et de l'implication de la mafia dans le conflit mondial.

L'intrigue est bien ficelée. Les personnages principaux Woodrow Cain (policier) et Danziger (écrivain public) au passé mystérieux sont très attachants.

• avatar Cyan
    14 / 20 Le 06 Mai 2022 à 10:49 Cyan

Intéressant pour son contexte historique, mais l'enquête n'est pas très palpitante et sa résolution prévisible ne m'a pas convaincue.

• avatar lelette1610
    19 / 20 Le 12 Septembre 2021 à 13:50 lelette1610

L'auteur nous immerge dans la vie quotidienne des Hambourgeois, pendant l'hiver 1947, au mois de janvier particulièrement froid. Les températures descendent au dessous de - 20 °C. Les situations décrites sont très réalistes. La population subit des rationnements insupportables. Le marché noir, malgré les sanctions sévères infligées, gangrène la population.

• avatar Sabora
    17 / 20 Le 23 Juin 2021 à 14:23 Sabora

Hambourg, 1947, l'hiver est glacial. Dans une ville où tout manque, occupée par les anglais, un premier cadavre va être découvert, le premier d'une série. ...l'enquête est confiée à l'inspecteur Stave, aussi dévasté par la guerre que l'est sa ville. Excellente intrigue, qui illustre aussi le quotidien des allemands après la Libération

• avatar Muriki
    20 / 20 Le 26 Mai 2021 à 12:09 Muriki

Un excellent polar, on est pris à la fois dans l'intrigue policière, bien menée, et dans l'ambiance post-apocalyptique d'Hambourg en 1947 !