Ils vont tuer Robert KennedyMarc Dugain2017

Un professeur d'histoire contemporaine de l'université de Colombie-Britannique est persuadé que la mort successive de ses deux parents en 1967 et 1968 est liée à l'assassinat de Robert Kennedy. Le roman déroule en parallèle l'enquête sur son père, psychiatre renommé, spécialiste de l'hypnose, qui a quitté précipitamment la France avec sa mère à la fin des années quarante pour rejoindre le Canada et le parcours de Robert Kennedy. Celui-ci s'enfonce dans la dépression après l'assassinat de son frère John, avant de se décider à reprendre le flambeau familial pour l'élection présidentielle de 1968, sachant que cela le conduit à une mort inévitable. Ces deux histoires intimement liées sont prétexte à revisiter l'histoire des États-Unis des années soixante. Contre-culture et violence politique dominent cette période pourtant porteuse d'espoir pour une génération dont on comprend comment et par qui elle a été sacrifiée.

15.5

2019 Editions Folio

18 avril 2019

ISBN : 9782072824326

2017 Editions Gallimard (Blanche)

17 août 2017

ISBN : 9782072697104

2019 Editions Folio

ISBN : 9782072824333

• avatar Rascar Capac
    17 / 20 Le 09 Mars 2021 à 21:22 Rascar Capac

Un excellent livre, très documenté, sur la politique américaine des années 60. Entre autofiction paranoïaque et documentaire historique, un livre intelligent et bien construit. Une plongée dans le cynisme politique.

• avatar Mot Envolé
    15 / 20 Le 08 Octobre 2019 à 21:53 Mot Envolé

Un mélange entre récit et documentaire qui arrive à nous tenir en haleine

• avatar May5
    15 / 20 Le 19 Juin 2019 à 12:59 May5

un livre sur les deux frères Kennedy. Beaucoup de "théorie du complot" aussi bien pour John que pour Bob. L'obsession du narrateur pour ces deux assassinats et nous sont les limites...

• avatar isalitdeslivres
    16 / 20 Le 23 Octobre 2018 à 23:38 isalitdeslivres

J'ai beaucoup cette plongée au cœur des années 60 et des complots autour de la mort des frères Kennedy. Et ce rebondissement à la fin du livre !!

• avatar isalitdeslivres
    16 / 20 Le 23 Octobre 2018 à 23:38 isalitdeslivres